Сегодня: 8 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что делать с общественным транспортом?
Depositphotos

Что делать с общественным транспортом?

26 октября 2021 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Транспорт, Общество

Все, кто спорят по поводу городской мобильности, сходятся в одном: «мобильность» — не самое подходящее слово для описания сложившейся ситуации. Правильнее было бы говорить о полной стагнации.

О том, как исправить положение дел, рассуждает издание Cyprus Mail.

Сохраняющаяся зависимость от частных транспортных средств в сочетании с незначительным использованием общественного транспорта вызывает непрекращающиеся пробки в центрах городов и выбросы парниковых газов, вдвое превышающие средний показатель по Европе. Рассуждений об оптимизации городской мобильности много, особенно в рамках плана восстановления и устойчивости, но список того, что необходимо сделать, слишком длинный и сложный:

— создание системы перехватывающих парковок,
— расширение автобусных маршрутов,
— более частое автобусное сообщение,
— новая система транспортировки школьников,
— выделенные линии под общественный транспорт.

Недавнее исследование «Евростата» показало, что при 645 автомобилях на 1000 жителей Кипр занимает третье место в Евросоюзе по этому показателю. Личные автомобили дают до четверти от общего объема выбросов парниковых газов в стране.

Почему автобусы не популярны у населения

В то же время автобусы, единственный доступный вид общественного транспорта, остаются непопулярными, а свежие данные показывают, что только три процента поездок в Никосии совершаются на общественном транспорте.

Издание Cyprus Mail попросило жителей Лимассола и Никосии, городов, где проблема дорожного движения стоит наиболее остро, поделиться своим опытом использования автобусов. Несмотря на то, что в двух городах автобусными перевозками управляют разные операторы — EMEL в Лимассоле и Cyprus Public Transport (CPT) в Никосии — отзывы о них примерно одни и те же.

Перехватывающие парковки

Первым шагом для улучшения ситуации должно быть внедрение перехватывающих парковок. Таким образом можно удержать автомобили за пределами города и пересадить людей на автобусы, которые будут доставлять пассажиров к месту назначения легко и быстро. Перехватывающая парковка — довольно новая концепция для Кипра, но Департамент общественных работ вовсю трудится над ее внедрением по всей стране уже в следующем году. Такие парковки позволят водителям оставить свой автомобиль в специально отведенных местах и доехать до места назначения на автобусе. Пользователю перехватывающих парковок потребуется только один билет, чтобы воспользоваться самой услугой по парковке автомобиля и любыми последующими автобусами. Лукас Димитриу считает, что такие парковки позволят эффективнее удовлетворять потребности расширяющихся городов и новых жилых районов, образовавшихся в последние годы.

Развитие системы школьных автобусов

Загруженность дорожной сети также усугубляется тем фактом, что утром тысячи родителей везут своих чад к месту учебы. В среднем на 1,2 ученика приходится один автомобиль. Если их всех пересадить на школьные автобусы, с дорог исчезнет довольно много машин. «В настоящее время у нас есть надежная сеть автобусов, обслуживающих школы», — напоминает Камберос. По его словам, компания CPT, управляющая школьными автобусами в Ларнаке и Никосии, ежедневно перевозит около 9000 учащихся, благодаря чему с дорог этих двух городов исчезает около 10 350 машин каждое утро. Развитие системы школьных автобусов может помочь решить проблему дорожного движения без каких-либо радикальных мер со стороны министерства.

Выделенные линии под общественный транспорт

«В Лимассоле нет ни автобусных полос, ни светофоров, дающих автобусам приоритет. Наоборот, автобусные остановки не подходят для того, чтобы ждать на них общественный транспорт, а интенсивное дорожное движение часто приводит людей, которые могли бы воспользоваться автобусом, обратно к своим машинам», — рассказывает генеральный директор EMEL Йоргос Кириаку. Лукас Димитриу согласен с этим заявлением. Он также добавляет, что эффективное решение должно быть двояким, а именно, препятствовать использованию автомобилей и способствовать созданию условий, которые будут поощрять другие варианты. «Например, если автобус может перевозить от 25 до 30 человек, это означает, что столько же автомобилей пропадет с улиц города. Поэтому на дорогах надо отдавать приоритет автобусам, и выделенные полосы для этого — очень хорошая идея», — считает он. Однако это может произойти только после того, как будет успешно внедрена более эффективная система общественного транспорта и перехватывающие парковки.

Читать далее...