Сегодня: 7 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Госдеп США: «Мы поддерживаем Кипр в освоении его нефтегазовых ресурсов»
Фото: middle-east-online.com

Госдеп США: «Мы поддерживаем Кипр в освоении его нефтегазовых ресурсов»

6 февраля 2020 |Источник: Aftershock |Автор: france24 | damadilumax
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Ресурсы, Газ, Турция, Северный Кипр, США

Вашингтон рассматривает Кипр в качестве ключевого игрока в сфере поставок энергоносителей в Восточном Средиземноморье, заявил в среду высокопоставленный американский чиновник, предупредив о дальнейшей нестабильности в регионе из-за ведущихся Турцией бурильных работ у кипрских берегов.

«Кипр играет невероятно важную роль в этом новом энергетическом коридоре, который все еще развивается в регионе», - заявил помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнсис Фэннон. «Мы настоятельно призываем все стороны не предпринимать никаких провокационных действий, которые могли бы привести к дальнейшей нестабильности. И мы твердо настаиваем на этом».

Он высказал свои замечания перед встречей в Никосии израильских, греческих и кипрских технических экспертов для обсуждения путей укрепления безопасности при бурении морских газовых скважин.

Визит Фэннона совпал с повышением ставок со стороны Турции, активизировавшей буровую деятельность в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ), несмотря на угрозы ЕС ввести санкции против Анкары.

Американский чиновник заявил, что энергетические ресурсы являются «катализатором сотрудничества», и что Соединенные Штаты наблюдают за ситуацией на самом высоком уровне.

«Мы поддерживаем Республику Кипр в освоении ее ресурсов в ИЭЗ», - сказал Фэннон.

Фэннон приветствовал участие американских компаний в региональном сотрудничестве, в том числе их роль в разработке новых энергетических маршрутов.

В прошлом году американский энергетический гигант ExxonMobil и Qatar Petroleum обнаружили крупнейшие запасы природного газа у берегов Кипра, которые оцениваются в 224 миллиарда кубометров.

Итальянская ENI и французская Total также активно участвуют в поисках нефти и газа у берегов острова.

Греция, Кипр и Израиль в прошлом месяце подписали амбициозное соглашение о строительстве подводного трубопровода EastMed стоимостью 6 млрд евро для доставки газа на европейские рынки.

Министр энергетики Кипра Джордж Лаккотрипис заявил, что поддержка США в создании Восточно-Средиземноморского коридора «глубокая и твердая» (profound and solid).

«Сотрудничество между нашими тремя странами (Кипр, Греция, Израиль) плюс США очень важно», - сказал Лаккотрипис. «В отличие от этого позитивного взаимодействия, Турция действует как грабитель, продолжая свою незаконную разведочную деятельность в ИЭЗ Республики Кипр, которая активизировалась с мая прошлого года и явно нарушает международное право», - сказал он на встрече в Никосии.

Турция настаивает на том, что Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), признанная только Анкарой, имеет право на ведение исследований по периметру всего острова.

Ведущиеся под эгидой ООН переговоры о воссоединении острова на основе двухзональной, двухобщинной федерации прекратились в июле 2017 года и с тех пор не возобновлялись, отчасти из-за глубоких разногласий по поводу газа на шельфе.

Правительство Кипра не поддерживает дипломатических отношений с Турцией, которая рассматривает его как «греческую администрацию Кипра».

Кипр разделен между греко-кипрским Югом – государством-членом ЕС – и турецко-кипрским Севером, который был оккупирован Турцией в 1974 году в ответ на организованный Афинами государственный переворот.