Сегодня: 4 декабря 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр экстрадировал в Россию бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве
Фото: © EPA-EFE/KATIA CHRISTODOULOU

Кипр экстрадировал в Россию бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве

26 августа 2020 |Источник: ТАСС |Автор: Максим Рыжков
Теги: Кипр, Экстрадиция, Россия, Русские на Кипре, Мошенничество, Арест, Полиция

Гражданин РФ, обвиняемый в мошенничестве, был экстрадирован в среду в Россию из Республики Кипр вывозным рейсом "Аэрофлота". Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе российского посольства в Никосии.

"При содействии представителя российского МВД на Кипре состоялась экстрадиция гражданина РФ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, и скрывавшегося от органов суда и следствия", - информировала представитель пресс-службы, добавив, что указанная часть упомянутой статьи УК РФ касается "причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием".

В посольстве также информировали, что авиарейс AFL-2073, которым был экстрадирован россиянин, взял на борт 270 пассажиров. "Из них 255 - это граждане РФ, а остальные 15 - иностранцы", - сообщили в пресс-службе диппредставительства.

Вывозной рейс "Аэрофлота" вылетел из международного аэропорта в Ларнаке в 14:55 (летнее кипрское время соответствует московскому). Самолет следует в Москву и по расписанию должен приземлиться в аэропорту Шереметьево в 18:35.

Российский бизнесмен Ираклий Джанджагва, экстрадированный в среду с Кипра, обвиняется в хищении более 500 млн рублей у одного из крупнейших российских банков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"По версии следствия, с марта 2008 года по октябрь 2010 года соучредитель и директор ряда коммерческих организаций в Мурманской области [Ираклий] Джанджгава с сообщниками из числа руководителей данных организаций заключили кредитные договоры с российским банком на общую сумму свыше 500 млн рублей, которые впоследствии похитили", - сообщили в надзорном ведомстве.

Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Джанджагва скрылся и был объявлен в розыск. В октябре 2016 года он был обнаружен на Кипре. Запрос о его выдаче был удовлетворен в марте 2020 года.