Сегодня: 1 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр начал искать связанного со взрывом в Бейруте россиянина
Фото: Hussein Malla, Hussein Malla | AP

Кипр начал искать связанного со взрывом в Бейруте россиянина

6 августа 2020 |Источник: Lenta
Теги: Кипр, Расследования, Происшествия, Ливан, Взрыв, Корабли, Русские на Кипре, Полиция, Розыск

Службы безопасности Кипра начали разыскивать связанного со взрывом в Бейруте россиянина Игоря Гречушкина. Об этом сообщает Kathimerini.

В кипрской полиции ничего не знают ни о местонахождении Гречушкина, ни о том, что он якобы проживает в стране. По некоторым данным, именно ему принадлежало судно Rhosus, с которого конфисковали селитру — предположительно, именно из-за ее взрыва случилась катастрофа.

Ранее стало известно, что принадлежащее россиянину судно Rhosus везло селитру из Батуми в Мозамбик, но сделало незапланированную остановку в Ливане из-за технических неполадок. После проверки власти порта запретили ему возвращаться в море. Гречушкин стал банкротом и фактически бросил экипаж — морякам из России и Украины пришлось около года находиться в Бейруте. Утверждается, что сейчас бывший владелец судна проживает на Кипре.

Владельцем арестованного в Ливане судна с селитрой оказалась болгарская компания

Владельцем судна Rhosus, аммиачная селитра с которого взорвалась в порту Бейрута, официально числится болгарская компания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николая Суханова.

По его словам, регистровым владельцем корабля является компания Briar Wood Corporation. Суханов рассказал, что судно ходило под «удобным флагом» Молдавии. Он отмечает, что при использовании «удобного флага» истинного владельца судна очень сложно найти, и чаще всего делаются документы, которые не позволяют ему нести ответственность. Таким образом даже при необходимости найти официального владельца по бумагам не представляется возможным.

Мощный взрыв произошел в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывной волной оказалось задето посольство России. По последним данным, пострадали более 4 тысяч человек, не менее 300 тысяч лишились дома. Обнаружены тела более чем сотни погибших.

В силовых структурах Ливана рассказали, что взрыв случился в момент проведения сварочных работ. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. При этом взрывоопасное вещество находилось там без принятия превентивных мер и угрожало безопасности граждан, добавил Дияб.