Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр попросит Брюссель разрешить арендовать российские пожарные вертолеты
Вертолет Камов Ка-32А/АО в Московском авиационном центре © РИА Новости / Максим Блинов

Кипр попросит Брюссель разрешить арендовать российские пожарные вертолеты

4 мая 2022 |Источник: РИА Новости
Теги: Кипр, Вертолет, Пожар, Россия, ЕС, Санкции

Кипр обратится в Брюссель, чтобы ему разрешили арендовать российские пожарные вертолеты "Камов" на случай, если не удастся обеспечить другую пожарную авиатехнику, заявил министр сельского хозяйства Кипра Костас Кадис, выступая в Лимасоле.

Как сообщило кипрское агентство новостей CNA, Кадис заявил, что европейские санкции против России из-за Украины создали проблемы и в пожарной службе, так как введены ограничения на сотрудничество с российскими организациями. По его словам, это повлияло на процесс получения дополнительных самолетов и привело к некоторым задержкам. Не удалось провести два тендера - один на аренду вертолетов и один на самолеты, сообщил он.

По словам министра, действия принимаются через министерство иностранных дел, чтобы в порядке исключения Кипр мог сотрудничать с компанией, предоставляющей в лизинг вертолеты "Камов".

"Вы понимаете, что это вопрос национальной безопасности. Министр иностранных дел уже проинформирован об этом, и в Брюсселе предпринимаются шаги, чтобы разрешить Республике Кипр арендовать российские вертолеты для нужд пожаротушения в этом году", - сказал Кадис.

Министр сельского хозяйства заявил, что на прошлой неделе он встречался с представителем компании, у которой Кипр арендует "Камовы".

"Есть вероятность, если мы обеспечим "зеленый свет", что эти вертолеты будут придет очень скоро", - сказал министр, добавив, что консультации будут проведены и с другими компаниями.

Министр сказал, что есть "план Б", в ближайшие дни начнутся новые переговоры с тем, чтобы получить как можно скорее, "если возможно, в начале июня", два вертолета и два самолета.

В распоряжении департамента лесов уже есть два самолета, и 13 мая ожидаются еще два из Испании, департаменту предоставлены в распоряжение в этом году вертолет национальной гвардии и вертолет полиции, и сейчас предпринимаются усилия по обеспечению дополнительных самолетов, сказал он.

Ситуация на Украине, продолжил он, не только повлияла на поставки со стороны российских компаний, но и затруднила для всех европейских стран предоставление им противопожарных услуг, сказал Кадис.

Он сообщил, что во всех европейских странах решаются эти же проблемы.