Сегодня: 18 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр вернул розовых пеликанов Греции

Кипр вернул розовых пеликанов Греции

9 декабря 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Птицы, Греция

Греческие СМИ сообщают, что двух молодых розовых пеликанов, которые сбились со своего миграционного маршрута в Грецию и оказались на Кипре, доставили самолетом на нужное место — озеро Керкини на северо-западе Греции.

Озеро Керкини является одним из самых важных водно-болотных угодий в Европе и одним из главных мест Евросоюза для наблюдения за птицами.

Птиц сопровождали два представителя Департамента фауны Министерства внутренних дел Республики Кипр.

«Розовые пеликаны — это мигрирующие стайные птицы. Два пеликана, которые по ошибке оказались на Кипре, были измучены путешествием из-за своего молодого возраста, отбились от стаи и нашли прибежище на небольшом озере на острове», — рассказал главный координатор агентства по управлению озером Керкини Теодорос Нациридис. Ученые решили, что необходимо окольцевать птиц и вернуть их в естественную среду обитания, где они и встретили свою стаю.

«Несмотря на то, что период миграции закончился, на озере Керкини все еще много розовых пеликанов, а также сотни далматинских пеликанов, которые живут здесь. Весной они отправятся в места размножения — на Дунай и озеро Преспа», — сказал Назиридис.

Озеро Керкини в разное время года посещает около 300 видов птиц, некоторые из них гнездятся здесь, некоторые зимуют, другие останавливаются для отдыха или перекуса. Из этих 300 видов пеликан и малый баклан находятся под угрозой исчезновения. Район также является одним из основных мест обитания колоний цапель на Балканском полуострове.

Читать далее...