Сегодня: 12 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Минфин Кипра рассказал о новом пакете экономической поддержки
Фото: Stavros Ioannides | PIO

Минфин Кипра рассказал о новом пакете экономической поддержки

28 мая 2020 |Источник: Cyprus Inform
Теги: Кипр, Экономика, Коронавирус, Помощь, Бизнес

Министр финансов Кипра Константинос Петридес представил в четверг второй правительственный пакет, направленный на повышение экономической активности.

Новый пакет соответствует первым мерам финансовой поддержки на сумму 1,2 млрд. евро.

Новый пакет включает прямые гранты для очень малого бизнеса и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, на сумму 100 млн. евро и процентные субсидии на новые кредиты для новых кредитов для очень малых, малых и средних и крупных корпораций с дефицитом ликвидности, с предполагаемым бюджетным пакетом в 200 млн. евро., а также кредиты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), предоставленные с государственными гарантиями, на общую сумму 1,7 млрд. евро.

Правительство решило принять участие в недавно утвержденном Панъевропейском гарантийном фонде EIB, предоставив государственные гарантии на сумму 32 млн. евро, которые позволят привлечь новые кредиты на сумму от 300 до 400 млн. евро для кипрских МСП и компаний среднего звена, в которых работают до 3000 человек.

Фонд предоставит банкам кредитные соглашения с гарантией до 80%.

Кроме того, правительство решило увеличить на 500 миллионов евро государственные гарантии, предоставленные ЕИБ, которые предоставляют дешевые кредиты кипрским МСП и средним банкам через кипрские банки. Схема, запущенная в 2014 году, позволила получить новые займы на сумму 930 миллионов евро.

Схема предусматривает новые кредиты со сроком погашения до 12 лет и процентными ставками ниже на 50 пунктов, чем банки обычно взимают с банков без финансирования EIB. Кроме того, заемщики получат выгоду от дополнительного снижения процентов на 50 пунктов, если они будут соответствовать критериям «Рабочие места для молодежи».

Кроме того, участвующие предприятия могут также воспользоваться схемой субсидирования процентных ставок при условии, что они не будут увольнять более 2% своих сотрудников с момента запуска схемы.

Петридес также заявил, что правительство одобрило схему субсидирования процентных ставок для новых бизнес-кредитов для предприятий, включая самозанятых, которые сталкиваются с нехваткой ликвидности из-за пандемии.

Схема касается кредитов, которые были предоставлены или будут предоставлены с 1 марта 2020 года до 31 декабря 2020 года.

Бенефициарами будут все предприятия и работающие не по найму, при условии, что они не будут считаться проблемными в соответствии с определением Европейской комиссии.

Субсидирование процентной ставки будет осуществляться на четыре года следующим образом: в течение первых двух лет процентная ставка будет субсидироваться до 3,5 процентных пункта, в то время как в течение третьего до четвертого года процентная ставка будет субсидироваться на 2 процентных пункта для МСП. и на 1,5 процентных пункта для крупных предприятий.

Кроме того, правительство решило субсидировать процентную ставку по новым ипотечным кредитам, которые были предоставлены или будут предоставлены с 1 марта 2020 года до 31 декабря 2020 года. Схема охватывает кредиты на сумму до 300 000 евро с максимальной процентной ставкой 2,30% и будет охватывать 1,5% от ставки на срок четыре года.

Пакет также включает прямые гранты для очень малых и малых предприятий, а также для самозанятых лиц на общую сумму 100 миллионов евро. Схема касается 50 000 очень малых и малых предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, на которых занято до 50 человек.

В стремлении ускорить восстановление правительство решило дать указания всем компетентным органам с целью немедленного объявления тендеров для всех проектов развития, основанных на объявлениях Президента или других зрелых проектах, не относящихся к запланированному периоду проведения тендеров. в соответствии с этим государственным бюджетом.

Кроме того, правительство одобрило новую схему стимулирования до 6,3 евро с целью расширения туристического сектора и подключения Кипра. Схема, дополняющая действующий план в размере 9,37 млн. евро, предусматривает субсидии на рейсы на Кипр с пассажиропотоком от 40% до 70% в течение семи месяцев.

В целях усиления туристических услуг и ресторанов правительство решило снизить НДС с 9% до 5% за период с 1 июля 2020 года до 10 января 2021 года.

Правительство также заплатит туристическим агентам 10 миллионов евро за софинансирование рекламной кампании по продвижению Кипра как безопасного направления.

Наконец, правительство решило продлить период для отчетов о доходах работников до октября 2020 года и продлить период для дополнения заявок для схемы ESTIA до конца июля и до 15 июня для новых заявок.