Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре хотят ввести пониженную ставку НДС на ремонт, снос и реконструкцию домов

На Кипре хотят ввести пониженную ставку НДС на ремонт, снос и реконструкцию домов

26 мая 2022 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Экономика, Налоги, Ремонт, Недвижимость

Кипрская научно-техническая палата ETEK выдвинула на рассмотрение новый законопроект, который предусматривает применение сниженной ставки НДС в размере 5% на ремонт, снос и реконструкцию домов на Кипре.

В частности, глава ETEK Константинос Константис предлагает внести поправку в существующие правила, включив в список товары, а также снос и реконструкция домов, без учета стоимости предоставляемых услуг.

К слову, в настоящее время стандартная ставка НДС на Кипре равна 19%. Пониженные ставки составляют 5% и 9%. По этим ставкам облагаются отдельные товары, услуги или работы. В том числе реконструкция и ремонт частного жилья, однако за исключением материалов, на которые приходится более 50% стоимости предоставляемых услуг.

По словам Константиса, 5 апреля 2022 года была опубликована новая Директива (ЕС) 2022/542) о ставках налога на добавленную стоимость, которая, в том числе, вносит изменения в перечень поставок товаров, на которые могут распространяться сниженные ставки НДС.

Согласно нашему прочтению, с введением в действие новой Директивы к ремонту, сносу и реконструкции домов может применяться пониженная ставка НДС, без ксловия, что это делается в контексте социальной политики, — отметил глава ETEK.

Он подчеркнул, что Европейский союз наконец осознал важность реконструкции, и поэтому цель состоит в том, чтобы способствовать волне реконструкции, их фундаментальной политике, которая служит, среди прочего, пакету «соответствие требованиям 55».

Константис также указал, что «Директива предусматривает, что государства-члены ЕС должны принять и опубликовать необходимые законы к 31 декабря 2024 года и применять эти положения с 1 января 2025 года».

Глава ETEK призывал к скорейшей подготовке гармонизирующего законодательства, учитывая, что существующий фонд домов на Кипре имеет очень плохие энергетические характеристики, а также годовой показатель энергии значительно ниже европейского целевого показателя в 1,5%.