Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Открытие Археологического музея в Ларнаке откладывается на неопределённый срок
dom.com.cy

Открытие Археологического музея в Ларнаке откладывается на неопределённый срок

31 июля 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Ларнака, Благоустройство, Музеи, Археология

Муниципалитет Ларнаки высказал возмущение очередным переносом сроков открытия Археологического музея в городе.

В частности, местные власти заявили о беспричинных постоянных задержках, которые они воспринимают как насмешки со стороны министра транспорта Яниса Карусоса и Департамента древностей уже в течение многих лет.

По словам муниципалитета, музей должен был распахнуть свои двери в июле 2021 года, после длительной реконструкции. Об этом в январе 2021 года сообщил Карусос, призвав муниципальные власти и местную туристическую компанию продвигать и правильно использовать обновлённый музей, чтобы увеличить количество посетителей. Однако, уже конец месяца, но об открытии не идёт и речи.

Примечательно, что откроется ли музей когда-либо, остаётся на усмотрении Департамента древностей, который отказывается пока давать комментарии по этому вопросу.

Напомним, что раскопки в округе и в самой Ларнаке велись издавна, ведь расположена она на месте древнего города-государства Китион.

В разное время город подпадал под влияние разных народов и цивилизаций - все это нашло отражение на памятниках его материальной культуры.

Археологический музей Ларнаки расположен недалеко от центра города, в непосредственной близи от раскопок Китиона. Впервые он открылся в 1969 году. Изначально музей состоял из двух комнат. В 1987-1988 годах количество залов увеличилось до четырёх, а коллекция пополнилась новыми экспонатами.

Музей обладает уникальной экспозицией. Здесь можно узнать о древних поселениях Ларнаки и местных достопримечательностях — о Калавассосе, Хирокитии, мечети Хала Султан Текке и др.

Предметы музейной экспозиции выставлены в хронологической последовательности, чтобы посетители могли представить полную картину исторического развития Китиона и Ларнаки в целом.

К сожалению, затяжной ремонт здания музея лишает жителей и гостей острова возможности насладится этими находками и узнать поближе историю острова.