Сегодня: 24 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Пафос: региональная столица инноваций

Пафос: региональная столица инноваций

9 января 2020 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Пафос, Экономика, Федонас Федонос, Интервью, Благоустройство, Модернизация, Технологии

После получения звания европейской Культурной столицы в 2017 году, Пафос стремится стать первым «умным городом» на Кипре. Муниципалитет надеется, что ориентированная на будущее стратегия и благоприятные условия привлекут внимание международного сообщества и поместят Пафос на карту инновационных городов мира. Мы побеседовали с мэром Пафоса Федоном Федоносом о текущей ситуации и о планах муниципалитета.

– Что вы можете сказать о Пафосе не просто как о туристическом курорте, а о стремительно развивающемся европейском городе?

– Кипр расположен на перекрестке путей, соединяющих Ближний Восток, Северную Африку и Европу. Будучи членом ЕС, наша страна может стать отличной базой для тех, кто расширяет свой бизнес и ищет новые возможности в этом регионе. Многие международные компании открывают на Кипре представительства, чтобы координировать свою деятельность на Ближнем Востоке. Имеющиеся условия и законодательство ЕС позволяют предпринимателям из таких стран, как Израиль, Египет, Иордания, Ливан, развивать свои компании и заключать выгодные сделки с партнерами из Европы. Не следует забывать и о технологическом прогрессе: Пафос стремится стать региональным центром инноваций, исследований и высоких технологий. Мы также надеемся привлечь на Кипр студентов из соседних стран для получения высшего образования.

– Какие отрасли вам кажутся наиболее перспективными с точки зрения развития Пафоса?

– Сегодня местную экономику поддерживают два сектора – туризм и недвижимость. Однако мы работаем над развитием образования и технологической отрасли, стремясь создать новые экономические возможности, основанные на экосистеме инноваций и предпринимательства. Муниципалитет Пафоса пользуется преимуществами существующих международных партнерств и связей с городами-побратимами. К примеру, налаженные отношения с израильским городом Герцлия привели к сотрудничеству с известным Междисциплинарным центром в Герцлии (IDC Herzliya). На базе новых договоренностей в Пафосе создается Инновационный институт, где можно будет получить степень магистра в области предпринимательства, инноваций и аналитики больших данных.

Во всём мире Израиль известен своей благоприятной экосистемой для стартапов, и сотрудничество с этой страной пойдёт нам только на пользу. Параллельно мы стремимся привлекать людей и компании из стран Европы и Ближнего Востока для развития собственной инновационной базы.

Одним из крупнейших активов Пафоса является международный аэропорт. Уже сегодня из Пафоса осуществляются регулярные прямые рейсы в страны Европы и Ближнего Востока, такие как Израиль (Тель-Авив), Иордания (Амман), Ливан (Бейрут). Наш следующий шаг – открытие авиасообщения с египетскими Александрией и Каиром.

– Каким вы видите развитие Пафоса в ближайшие два года?

– Мы прилагаем огромные усилия, чтобы превратиться в «умный цифровой город», и в ближайшие годы планируем реализовать 28 проектов, шесть из которых уже находятся в стадии разработки. Речь идет не только о зонах беспроводного доступа в интернет и «умном» уличном освещении, но и о возможностях, которые появятся с приходом в Пафос всемирно известных высокотехнологичных компаний.

Барселона в Испании, Тель-Авив в Израиле, Лос-Анджелес в США, Шэньчжэнь в Китае – все эти города с многомиллионным населением являются прекрасными примерами интеллектуальных и цифровых центров. Пафос, население которого составляет 50 тыс. человек, делает лишь первые шаги в новую эру своей истории, внедряя комплексные решения и становясь примером комплексного развития.

В 2017 году Пафос был объявлен европейской культурной столицей, и за последние два года европейские СМИ неоднократно писали об энергичном развитии нашего города и о том, как своим примером Пафос может вдохновить остальные города Европы.

С гордостью перечисляю проекты, благодаря которым уже сегодня Пафос превращается в технологически передовой город Кипра:
- центр обработки данных; приложение с дополненной реальностью для гостей города;
- «электронное правительство» для горожан и владельцев компаний;
- сеть с использованием энергоэффективной технологии LoRaWan;
- геоинформационная система для сбора данных, анализа и управления;
- «умные» парковка, водоснабжение, утилизация отходов;
- «умные» автобусные остановки и уличное освещение;
- оцифровка муниципальных архивов.

– Пафос – традиционный город. Как местные жители принимают планируемые вами инновации?

– Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что все нововведения направлены именно на повышение уровня жизни горожан. Мы превращаем Пафос в «умный город» для того, чтобы предложить нашим жителям и гостям более качественные услуги и сделать их жизнь намного проще и безопаснее.

В то же время мы стараемся создать среду, благоприятную для бизнеса, инновационных проектов и особенно для привлечения молодых ученых, которые в настоящее время живут и работают за границей.

Мы понимаем, что легче реализовать проекты «умного города», чем изменить менталитет людей и местного бизнеса, сделав так, чтобы они доверяли технологиям и мыслили более новаторски. Однако мы получаем положительные отзывы от населения, а значит, граждане поддерживают нашу стратегическую цель. Мы сделаем всё возможное, чтобы помочь тем, кто далек от современных технологий,
а именно, старшему поколению. Молодежь же сможет взаимодействовать с новыми технологиями уже в школе.

Читать далее...