Сегодня: 29 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В 2022 году в Ларнаке появится сразу три новых парка

В 2022 году в Ларнаке появится сразу три новых парка

3 января 2022 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Ларнака, Благоустройство, Парки, Общество

Об этом в субботу, 1 января, заявил мэр города Андреас Вирас.

По словам мэра, муниципалитет города заложил в бюджет около 1,165 млн евро на развитие этих проектов. В частности, 385 179 евро выделят на парк Паттихио, 800 000 евро – на парк художников и 462778 – на парк Салина.

Стоит отметить, что эти три парка станут самыми крупномасштабными в городе и придадут новый импульс развитию районов, в которых они появятся.

Проект парка Паттихио предполагает модернизацию территории одноименного амфитеатра, там возведут детскую площадку, посадят деревья, проложат пешеходные дорожки, откроют кафе, оборудуют скейт-площадку. Парк станет одним из самых красивых мест для общественного отдыха на Кипре.

В 2022 году в Ларнаке появится сразу три новых парка

Новое место притяжения для туристов и местных жителей также появится в районе бывшего турко-кипрского района, который располагается чуть севернее улицы Пияле-паша, идущей от форта Ларнаки вдоль моря. К слову, парк художников входит в число девяти проектов, которые муниципалитет хочет представить Европейскому союзу, чтобы получить финансирование из еврофондов на 2021-2027 годы.

Для получения субсидий от ЕС необходимо, чтобы проект был на начальной стадии реализации. Поэтому в 2022 году власти города начинут работы по ремонту фасадов, созданию выставочных площадок под открытым небом на улицах Ак-Дениз и Боз-Курт, установку новых лавочек и клумб. В рамках проекта также планируется смена дорожного покрытия на плитку, расширение тротуаров, установка современного уличного освещения и городского оборудования и, конечно же, строительство парка художников. Район Ларнаки, ограниченный парковкой бывшего турко-кипрского кинотеатра, улицами Ак-Дениз, Боз-Курт и Боз-Даг, считается традиционным местом проживания и работы скульпторов, художников и гончаров.

В 2022 году в Ларнаке появится сразу три новых парка

Что касается парка Салина, то он будет создан на месте бывшей резиденции главы полиции в Дроше. Это место считается одним из самых замусоренных в городе. Исторические здания будут переданы Кипрской организации молодежи и станут доступны для жителей. В парке, помимо озера и фонтанов, появятся инфраструктура для активного отдыха и для людей с ограниченными возможностями. На время реализации проекта и после открытия парка будут созданы новые рабочие места.

Парк должен стать новыми «зелеными легкими» Ларнаки, местом отдыха и развлечений, занятий спортом, социализации. Парк «Салина» станет продолжением существующего муниципального парка Ларнаки. В будущем они будут связаны между собой третьи парком, который разобьют перед зданием старой больницы (в нее после ремонта переедет муниципалитет). В итоге будет создан большой и красивый зеленый парк в самом сердце города.

Работа над проектами начнется в начале 2022 года.

В 2022 году в Ларнаке появится сразу три новых парка