Сегодня: 8 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Кипра намерены проверить «золотые визы»

Власти Кипра намерены проверить «золотые визы»

5 декабря 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Влад Языков
Теги: Кипр, Виза, Инвестиции, Вид на жительство

Выданные до 2018 года «золотые визы» будут пересмотрены с учетом более строгих правил вслед за «золотыми паспортами». О намерении правительства стало известно накануне.

Издание Phileleftheros, со ссылкой на собственные информированные источники в правительстве Кипра сообщило, что ВНЖ иностранных инвесторов препроверят буквально «под микроскопом».

Это связано не только со скандалом вокруг программы «Гражданство за инвестиции», но и с тем, что Кипр стремится присоединиться к Шенгенскому соглашению уже к концу 2020 года.

Напомним, 6 ноября Совет Министров заявил о намерении отозвать в общей сложности 26 паспортов по девяти различным инвестиционным делам. А окончательные решения по небольшому количеству дополнительных отзывов будут приняты до конца года.

В то же время, около 5500 иностранцев из третьих стран, получивших постоянный вид на жительство на Кипре в последние годы, также пройдут тщательный скрининг после завершения процедуры получения паспорта.

Для получения "золотого" ВНЖ обязательна покупка недвижимости Кипра на сумму от 300 тыс. евро. Он предполагает ускоренное получение разрешения, при этом данный вид на жительство единственный, который может получить вся семья заявителя, включая детей и родителей. Все остальные виды ВНЖ – индивидуальные, то есть их может получить только сам заявитель.

Приобретаемый объект недвижимости должен соответствовать трем основным условиям:

  • принадлежать к первичной недвижимости (новострой)
  • стоить не менее 300 тыс. евро
  • приобретать его нужно только у девелопера (не у частного лица)

Заявитель не должен иметь проблем с законом, нарушать миграционных законов Кипра. Все источники доходов заявителя должны находиться за пределами страны. Он не имеет права устраиваться на работу на Кипре, вести здесь бизнес.

Кроме этого необходим депозит в кипрском банке на сумму не менее 30 тысяч евро. И справка о доходах. Официальная государственная программа требует, чтобы доход заявителя составлял не менее 30 тысяч евро в год. Плюс по 5 тысяч евро на каждого члена семьи и по 8 тысяч на каждого родителя (если они тоже получают ВНЖ вместе заявителем). Да, чуть не забыли! Необходима еще и справка об отсутствии судимости, а также заверение в том, что претендент никоим образом не будет трудоустроен на Кипре.

Через 5-6 лет владения картой ВНЖ участник программы может получить постоянный вид на жительство (ПМЖ Кипра), а еще через 3-5 лет – гражданство.

Подавляющее большинство тех, кто получил постоянный вид на жительство на Кипре, приехали из Китая, России, Ливана, Украины и Ирана.

Проверки проводятся органами безопасности Республики, а также через базу данных Интерпола. Параллельно с этим непрямые проверки KYC и AML проводятся банками, в которых производится депозит на сумму 30 000 евро.

Предстоящие проверки, которые будут проводиться государством, охватят все аспекты каждого заявителя, а именно: имеет ли он/она измененный личный статус, был ли он/она в списке санкций, разыскивается ли он/она полицией и был ли он/она осужден после получения постоянного вида на жительство на Кипре.

Одним из преимуществ для участников этой программы можно считать то, что тщательная проверка займет не более двух месяцев.

После зашквара с программой «Гражданство за инвестиции», многие аналитики считают, что получение постоянного места жительства по инвестиционной схеме может вызвать повышенный интерес со стороны граждан третьих стран. Например, нынешняя напряженность в Ливане может повысить интерес жителей соседней страны.

Причинами увеличения привлекательности кипрского гражданства эксперты называют предполагаемое вступление Кипра в Шенгенскую визовую зону, а также вероятность того, что остров будет добавлен в американскую безвизовую программу.