Сегодня: 24 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что кроется за ультиматумом французских генералов Макрону
© REUTERS

Что кроется за ультиматумом французских генералов Макрону

6 мая 2021 |Источник: РЕН ТВ |Автор: Юрий Городненко
Теги: Франция, Макрон, Армия, Беженцы, Миграция, Политика, Аналитика

Во Франции обсуждают открытое письмо 20 высокопоставленных офицеров-отставников Эмманюэлю Макрону. В этом обращении, опубликованном в еженедельнике Valeurs Actuelles, военные предупредили об опасности "распада Франции" и пригрозили поддержать политиков, готовых "вылечить страну сильнодействующими средствами".

Фактически это ничто иное как угроза военного переворота, инициаторы которого формально пытаются оправдать свои действия "наплывом мигрантов" в Пятую Республику. Однако некоторые факты указывают на то, что за этим стоят более серьезные причины.

Чтобы понять их, необходимо вспомнить, что заявление под названием "Вернем честь нашим правителям!" было опубликовано аккурат в 60-ю годовщину выступления французских военных против правительства генерала де Голля. В апреле 1962 года во Франции прошел плебисцит о предоставлении независимости Алжиру. До этого Алжир являлся североафриканским департаментом Франции. В 1954 году алжирцы подняли восстание, на подавление которого были переброшены французские войска, воевавшие до этого в Индокитае. В результате началась война, которая сопровождалась массовым кровопролитием. Французские войска отметились военными преступлениями против алжирского народа. Это-то кровопролитие де Голль и решил прекратить.

На плебисците 1962 года 91% французов высказались за отделение Алжира. В то же время командование французский армии отказалось подчиняться волеизъявлению своего народа. Военные опасались ответственности за совершенные ими преступления. Они пригрозили де Голлю "переворотом".

Демонстранты несут национальные флаги во время акции протеста против правящей элиты страны в годовщину революции 1954 года против французского колониального господства в Алжире
Демонстранты несут национальные флаги во время акции протеста против правящей элиты страны в годовщину революции 1954 года против французского колониального господства в Алжире

Тогда действия путчистов закончились неудачей. Алжир стал независимым государством. В то же время не было никакого преследования и за военные преступления. Точно так же, как не было никакого наказания за злодеяния, совершенные на территории Индокитая.

Индокитай до 1945 года являлся колонией Франции. Во время Второй мировой войны колониальная администрация тесно сотрудничала с Японией. В это же время с японцами сражались партизанские отряды, сформированные местными коммунистами. После капитуляции Японии коммунисты взяли власть в свои руки. На территории современного Вьетнама была провозглашена Демократическая республика Вьетнам (ДРВ).

В 1946 году Франция совершила агрессию против этого новообразованного государства. Началась война, которая длилась восемь лет. Судьбу конфликта решило сражение при Дьенбьенфу. В этой битве, произошедшей в марте–мае 1954 года, решающую роль сыграли советские РСЗО "Катюша". Находившийся в Дьенбьенфу 15-тысячный французский корпус понес большие потери и капитулировал. Франция была вынуждена эвакуировать свои войска из Индокитая.

Для этой колониальной войны, как и войны в Алжире, Париж использовал войска, состоявшие из бывших нацистов и их пособников. Достаточно упомянуть тот факт, что из 190 тысяч французских военнослужащих, прошедших через колониальную войну в Индокитае, до 35 тысяч ранее служили в вермахте, а еще часть – в войсках режима Виши. При том же Дьенбьенфу на стороне Франции сражалось не менее 2 тысяч бывших военнослужащих вермахта. Руководили корпусом Анри Наварр, Жюль Гоше, Пьер Лангле и др. Во время Второй мировой войны они сотрудничали с нацистами. Неслучайно на Западе сражение при Дьенбьенфу получило название "последняя битва Вермахта" или "последняя битва СС". Во Вьетнаме битву именуют вторым Сталинградом.

Что кроется за ультиматумом французских генералов Макрону
© pexels

Полная информация об участии нацистов в колониальных войнах Франции, а также их военных преступлениях содержится в парижских архивах. Доступ к ним был ограничен законом № 2005-158, принятым французским парламентом в 2005 году. Этот нормативный акт называется "О признании нации и национального вклада в пользу репатриированных французов относительно роли Франции как бывшей колониальной державы, и не только применительно к Алжиру". Он не только ограничивает доступ к архивам колониальной эпохи, но и оправдывает военные преступления французских военных, в том числе бывших нацистов. В законе содержится благодарность всем французам, участвовавшим в колонизации Северной Африки и Индокитая, "за проделанную работу".

Что кроется за ультиматумом французских генералов Макрону
© REUTERS

Проблема только в том, что в последнее время во Франции все активнее стали звучать требования об отмене законодательного акта № 158 от 2005 года. В случае если после этого будут открыты архивы, Франция рискует лишиться иммунитета от осуждения за преступления своих подданных. Этим иммунитетом Пятая республика наделена в качестве постоянного члена Совбеза ООН, то есть страны, отвечающей за безопасность человечества. В Совет Безопасности Франция попала как член антигитлеровской коалиции.

В 1940–1944 годах французское государство было союзником Гитлера. Марионеточный пронацистский режим, существовавший тогда в стране, именовался "режимом Виши". В городке Виши размещалось его "правительство". Подразделения режима участвовали в агрессии против СССР, а также в карательных операциях против советского народа.

Ситуация изменилась после того, как 3 июня 1944 года было сформировано временное правительство Французской республики во главе с генералом Шарлем де Голлем. В течение нескольких недель это правительство было признано в качестве "законного" практически всеми членами антигитлеровской коалиции, включая СССР. С этого момента Франция позиционировалась уже не союзницей Гитлера, а его противницей. На этом основании она участвовала в подписании актов о капитуляции сначала нацистской Германии, а затем милитаристской Японии. На этом же основании Франция и получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Что кроется за ультиматумом французских генералов Макрону
© ZUMAPRESS.com

История французских колониальных войн в Индокитае и Северной Африке свидетельствует о том, что и после 1944 года Франция оставалась пронацистским образованием. Она продолжала нацистскую политику, принимая на службу тех, кто принимал присягу на верность Гитлеру. И если во Франции откроют колониальные архивы, то для Пятой Республики это будет приговор. Этого-то в Париже и боятся. Поэтому-то и апеллируют к диктатуре.