Сегодня: 30 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Малые страны ЕС рискуют потерять право голоса
Фото: AFP

Малые страны ЕС рискуют потерять право голоса

23 сентября 2020 |Источник: Aftershock |Автор: damadilumax
Теги: ЕС, Политика, Европа, Совет Европы, Санкции

Глубокие разногласия по вопросам внешней политики уже давно угрожают превратить  ЕС в беззубого тигра. Возможным решением проблемы могла бы стать отмена принципа единогласия при голосованиях.

Когда за столом сидят 27 игроков, конечно, возникают разногласия, вытекающие из различных подходов к проблемам, конфликтов национальных интересов и внешних влияний.

Но чем дольше существуют разногласия, тем меньше доверие к ЕС, что не устают повторять брюссельские дипломаты в течение последних недель, отмеченных нерешительностью и отсутствием единства при обсуждении трех внешнеполитических вызовов: со стороны Беларуси, Турции и России.

Не случайно председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вновь призвала перейти к принятию внешнеполитических решений квалифицированным большинством голосов, хотя бы по вопросам санкций.

"Почему даже простые заявления о европейских ценностях откладываются, размываются или становятся заложниками других проблем?" - спрашивает фон дер Ляйен. - “Когда государства-члены говорят, что Европа слишком медлительна, я говорю им: "Будьте смелее и, наконец, переходите к голосованию квалифицированным большинством.”

По правилам квалифицированного большинства (КБ), для голосования в Совете потребуется 55% государств-членов, представляющих не менее 65% всего населения ЕС. Это позволило бы Евросоюзу действовать без все более обременительного процесса обеспечения единодушия среди 27 членов ЕС.

С точки зрения большинства экспертов по внешней политике, это давно назревший шаг.

Если ЕС хочет, чтобы его воспринимали всерьез, он должен действовать гораздо быстрее, чем получалось в последние несколько лет. 

КБ действительно может повысить эффективность ЕС, гарантируя, что одно государство или небольшая группа стран не смогут блокировать принятие решений, и позволяя блоку реагировать на острые внешние вызовы.

Но голосование квалифицированным большинством может еще больше усилить взаимную враждебность. Возьмем следующий пример:

Кипр в понедельник (21 сентября) заблокировал предложенные ЕС санкции против Беларуси, сославшись на бездействие блока в связи с турецкой агрессией в Восточном Средиземноморье.

Некоторые назвали вето Никосии "захватом заложников" - не столь уж редкий случай шантажа при принятии решений в ЕС.

С точки зрения других - это отчаянный поступок маленькой страны, пытающейся заставить ЕС позаботиться об угрозе, которая не выглядит экзистенциальной для большинства других членов.

Честно говоря, если бы о поддержке просили Германия или Франция, санкции были бы согласованы намного быстрее.

Именно поэтому у малых государств-членов распространение принципа КБ на внешнюю политику вызывает опасения, что более крупные игроки всегда смогут игнорировать их проблемы.

Еврокомиссия, по-видимому, стремится распространить КБ на три области во внешней политике: санкции, продвижение прав человека и осуществление гражданских миссий, причем в первую очередь новый принцип должен быть внедрен в сферу санкций, которая станет "испытательным полигоном".