Сегодня: 1 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Святая София» и газ – Турция грезит имперским прошлым
Фото: reuters.com

«Святая София» и газ – Турция грезит имперским прошлым

15 июля 2020 |Источник: КОНТ |Автор: Awgust
Теги: Турция, Газ, Политика, Собор Святой Софии, Кипр, Кипрский вопрос

Анкара объявила о новом бурении шельфа кораблем «Явуз» к юго-западу от Кипра, в границах кипрской исключительной зоны, которую Турция не признает.

К тому же, турки выпустили навигационный телекс (международная автоматизированная система оповещения), в котором отмечена зона бурения. Само оно, как ожидается, начнется 18 июля и продлится месяц и два дня. Активизация Турции в Средиземноморье наблюдается на фоне визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Афины, а также после трехсторонней встречи Германии, Греции, Турции в понедельник в Берлине, за несколько дней до заседания Совета по внешним делам ЕС и после решения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о превращении «Святой Софии» в Стамбуле в мечеть.

Таким образом, Турция (ее президент) недвусмысленно дают понять, что они полны решимости неуклонно идти по пути восстановления былого имперского величия и метаморфоза «Святой Софии» – не что иное как идеологическое обоснование этих притязаний. От «европейских» устремлений Анкары не осталось и следа, а вот Средиземное море они, видимо, хотят превратить во внутреннее «турецкое» – в экономическом смысле.