Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Без доброты человек никак не может спастись

Без доброты человек никак не может спастись

29 ноября 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Часто люди, которые не верят во Христа, говорят: "А что, не может быть неверующий хорошим человеком?". Может. Как вот фонарный столб. Он очень жёсткий, потому что он из бетона, и пользу приносит, потому что освещает людям путь. Но Царство Небесное не наследует, потому что он жёсткий, бетонный, и вся его "хорошесть" электрическая не даёт возможность столбу войти в Царствие Небесное. Если человек жестокосердный, для него Царствие Небесное закрыто. Христианство проявляется в человеке тем, что он добр и сострадателен. Если нет в человеке сострадания, доброты, он никак не может спастись. Неверие происходит от жёсткости сердца. Очень важно, чтобы мы трудились над тем, чтобы наше сердце умягчалось, потому что жестокосердие не даст возможности нам понять божественные истины, ведь они все понимаются только сердцем. Теоретически можно.

И такие бывали случаи, что люди, даже преподававшие богословие, знавшие всё очень хорошо, не на уровне простого прихожанина, а досконально всё богословие были сердцем далеки от христианства. Ещё святые отцы говорили, что богослов только тот, кто чисто молится. Сама наука христианской жизни – как костыль. Вот лежит костыль на лавке или стоит в углу. Сам по себе он не может ходить. Нужно, чтобы какой-то человек хроменький или страдающий заболеванием ног его взял, согрел своей рукой, и опираясь на него, мог идти. Так каждый человек, опираясь на богословие, может идти. Но самое главное, тот, кто идёт, опираясь на науку, должен быть живым. А жестокосердный человек мёртвый, он не реагирует на чужое страдание, на чужую боль, его интересует только он сам. Любовь – такое свойство, которое направлено от сердца человека на весь мир. Как у Бога. Бог в Своём существе всю Свою любовь – а Он Сам есть любовь (см. 1 Кор. 13, 4) – направил на этот мир: и любовью его создал, создал Ангелов, создал человеков, создал всех живых существ и продолжает этим миром управлять, и вместо того, чтобы самое поганое существо, каким стал человек, уничтожить, Он долготерпит, надеется, что кто-то из людей ещё придёт к Нему, умягчив своё сердце. Господь долготерпелив, потому что это свойство любви.