Сегодня: 20 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Бог дает подлинную радость о Духе Святом

Бог дает подлинную радость о Духе Святом

5 марта 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Каждый человек, идя по пути, предначертанным Спасителем, может получить такую радость, которая нисколько не станет меньше ни во время войны, ни во время болезни, ни во время смерти любимых людей. Когда апостолы получили эту радость, люди, глядя на них, думали, что они напились сладкого вина, такие были веселые, одухотворенные. Но человеку, который познал благодать Святого Духа, это совершенно не нужно. Бог дает подлинную радость о Духе Святом.

Если же человек стяжал небесную радость, он с этой радостью остается и в вечности. Поэтому христианство существует не для того, чтобы чего-то не есть, чего-то не пить, соблюдать размер юбки, красить лицо или не красить. Это к христианству не имеет никакого отношения. Имеет отношение только то, что красит человеческую душу. Внутренняя красота и внутренняя радость. Не химическая. Как один доктор мне сказал, что счастье – это правильно подобранные транквилизаторы. Замечательная фраза, которая отражает стремления современного мира. Чуть-чуть какое-то горе, сразу – раз таблетку, и все. Но это не радость, это просто возбуждение некоторых центров в мозге и угашение других. У тебя горе – выпьешь снотворного, спишь. Пока спишь, горя нет. Но горе-то все равно остается. А Христос дает по благодати такую радость, в которой тонут всякие горести, несчастья человека.

Но при одном условии. Если человек возлюбит Христа. Причем любовь ко Христу должна превышать любовь к Отечеству, любовь к матери и отцу, к братьям и сестрам. Христос так и сказал: "А кто мне брат и сестра и мать? Те, кто слушают Слово Божие. Только те мне брат, и сестра, и мать" (см. Мк. 3, 32-35). Кровные узы ни от чего не спасают. Сколько людей, будучи в самом близком родстве судятся, режут друг друга, предают, живут хуже всяких врагов. Что совершенно невозможно, если два человека живут во Христе, да хоть один из них черный, другой белый, вообще не играет никакой роли. Вот для этого Господь 2000 лет назад и создал Церковь. Не чтобы нас приструнить, чтоб мы по пятницам курицу не ели или еще чего-то нас лишить. Люди, которые не знают Христа, думают: что Церковь – это набор табу. Это нельзя, это нельзя, и это, и это нельзя. Я даже книжку одной юной женщины прочел, которую родители пытались воспитывать в христианстве. И там из этой книжки ясно, что такое христианство. Христианство – это когда нельзя в джинсах ходить, когда нельзя с мальчиками гулять, нельзя спать, с кем хочу. Понимаете, вот это и есть христианство. Хорошо, а что такое мусульманство? А мусульманство, выходит, то же самое тогда. Потому что человек не понимает сути, более того, никогда о ней и не задумывался.

Христос же – совершенно не о том. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (Мф. 11, 28). Вы будете спокойны, радостны, рассудительны, и вот эту рассудительность и радость у вас никто и ничто не сможет отнять. Наоборот, в самых трудных внешних обстоятельствах Господь Вам укажет, где выход. И как не только выйти из ситуации, а даже когда она безвыходна, как ее достойно принять и даже помочь другим, а может быть, в чем-то даже и показать пример. Поэтому когда дети наши увидят преимущества того образа, который мы им передаем, а мы его восприняли от Христа, то понятно, что они выберут это.