Сегодня: 16 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Царство Небесное – это есть Царство добрых и Царство добра

Царство Небесное – это есть Царство добрых и Царство добра

25 сентября 2022 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Царство Небесное – это есть Царство добрых и Царство добра. Поэтому и детей мы должны стараться воспитывать в добре, учить их прощать, а не учить давать сдачи. Нужно учить смирению, потому что, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, без смирения нет спасения. Даже если ты "мультитриллионер" и все денежки отдашь нищим, никакой пользы тебе в том не будет. Даже если построишь тысячу храмов и сотню монастырей, если нет у тебя смирения, никакой пользы тебе от этого не будет; даже если весь мир приобрящешь (см. Мф. 16, 26). Почему? Потому что человек спасается исключительно благодатью Божией. Очень многие гордые люди всё время хотят спастись: читают, посещают мощи, ездят в паломничества, у них то неусыпаемая Псалтирь на устах, то до головокружения не едят ничего, всячески себя изнуряют. Никоей в том пользы нет.

Потому что польза есть только в смирении и кротости, чтобы не было на сердце ропота, чтобы не было стремления всё время достичь своего. Человек, безумный в своей гордости, думает, что он сейчас исполнит заповеди. Ещё тысячу лет назад великий подвижник Симеон, которого Церковь назвала Симеоном Новым Богословом, заметил, что заповеди даны Богом человеку для того, чтобы он познал свою собственную немощь и понял, что он без Бога вообще ничего не может. Прокажённый обращался ко Христу, говоря: если хочешь, можешь меня очистить (Мк. 1, 40). Если Богу захочется, Он нас очистит и спасёт. Спасение приходит через благодать Божию, а Бог гордым противится, как бы это гордость ни проявлялась: в посте, в молитве, в ежедневном хождении в храм, в непрестанном чтении, в кормлении нищих и убогих.

Никакой пользы нет, потому что от этого человек может только раздувать свою гордость. Исключительно только скромность и смирение делает человека христианином. А совсем не какие-то там его человеческие успехи, нет. Тихо, скромно и "всем моё почтение". Чтоб никогда сердца не касались злоба, обида, зависть, ревность, осуждение, потому что это всё идёт из одной только гордости. А человек, вместо того чтобы с ужасом покаяться в своей гордыне, начинает отстаивать своё право. А какое у человека есть право перед Богом? У бесконечно согрешившего человека какое есть право? Никакого. Только принять от Бога то, что Господь ему даст. И вся наша жизнь так устроена, чтобы каждого человека направить мыслью именно на это.