Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Что самое тяжёлое в жизни священника?

26 января 2022 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Что самое тяжёлое в жизни священника?

Что самое тяжёлое в жизни священника? Исповедь. Почему? Потому что прежде чем начать говорить, человек обычно несёт какую-то ахинею, которая никоим образом к делу не относится. Имеются в виду всякие географические особенности, этнографические, семейные. Почему-то человек думает, что это главное – как звать кума, как зятя, сколько мальчику, которого батюшка в глаза не видел, лет. "Вот у неё шесть детей: одному двенадцать, другому четырнадцать, третьему одиннадцать, а девочке четырнадцать с половиной". Можно сказать потом батюшке: "Ну-ка, повтори!" – ничего не помнит. Потому что в этом бреду нет информации.

Почему же человек помнит всякий бред, а не говорит о том, что действительно есть грех, что есть препятствие к его познанию Бога, что есть препятствие к тому, чтобы от греха очиститься, какие он делает усилия, чтобы это изменить? Человека это не интересует. А нам нужно покаяться, и с этого Господь начал Свою проповедь после Иоанна Предтечи, можно сказать, повторял его слова: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Когда человек подходит к исповеди, священник, которого тоже никто не слушает, говорит, как бы сказал апостол Павел, в безумии: "Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене".

Почему? Потому что священник – да, здесь присутствует, но он только свидетель твоего покаяния. А ты-то говоришь Иисусу Христу. А что, Иисус Христос не знает, кому сколько лет? И что, Он не знает, что у тебя на уме? И что, Он не знает, где ты лукавишь, а где говоришь, как есть? Христос всё знает. А человек, стоя уже на исповеди, а исповедь – это вообще страшный суд, начинает так говорить, как будто осуществляет попытку морочить голову Самому Богу. А почему он так делает? А он пропустил эти слова мимо сначала ушей, потом мозга, а затем и сердца. Так что такое "покаяться"? Покаяться – это значит вернуть слова Господни в свой ум, в своё сердце. Тогда будет результат. И вот это изменение есть покаяние. Без этого спастись невозможно. Можно перечислять, и многие так и делают: "Вот, нахамила маме", а дети: "Не слушаюсь бабушку". А на следующей исповеди: "Не слушаюсь бабушку". И так до тех пор, пока не перестанет в церковь ходить. Потому что никаких стараний, чтобы совершить над собой усилие. Ну, например, взять и послушаться. Просто ради эксперимента хотя бы разок. Нет, человек делает только то, что он хочет. И не делает того, что не хочет. Если меня кто раздражает, я раздражаюсь. И так всегда. А если долго раздражает, я гневаюсь. Всё время хочу делать что хочу.

А что такое покаяние? Это делать не то, что хочу, а то, что Бог от меня ждёт. И вот этим озадачиться. И если человек жизнь свою так перевернул, это называется покаянием. А совсем не то, что мы изображаем. Поэтому бывает так, что кто-то из нас заболел, рассопливился, дома лежал, телевизор не включал, приходит и встаёт перед вопросом – а в чём каяться? Человек не знает, в чём ему каяться. Потому что за последние эти два дня он ничем не согрешил. Жизнь должна устремляться к Отцу Небесному во Христе. Нужно понимать Его заповеди, нужно их возлюбить. Они совсем не тяжкие для человека, который любит Христа. Ну как можно любить Христа, если мы Его слова пропускаем мимо ушей, если нам Его жизнь совершенно неинтересна.