Сегодня: 20 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что такое святость?

Что такое святость?

2 декабря 2021 |Автор: Виктория Колтыга
Теги: Религия, Православие

«Свят же тот, кто очистился и освятился по внутреннему человеку».

Преподобный Макарий Великий

Понятие «святой» известно каждому даже невоцерковленному человеку. Это слово звучит на всех богослужениях, стены православных храмов украшены многочисленными образами, соседки делятся рекомендациями кому молиться в той или иной ситуации. Но при этом многие могут не понимать: чем прославились святые, почему одних называют апостолами, а других преподобными, и в каком значении вообще употребляется термин «святость».

«Святой» (άγιος) в переводе с греческого значит чистый, избранный Богом. Когда в христианстве говорят о святости, то имеют в виду или Бога, который свят по своей природе, или святых, которые были официально прославлены Церковью, или же человека, который хотя и не признан святым, но отличился Богоподобными добродетелями – «святой жизни человек», говорят про таких обычно. Важно понимать, что святость, как духовное качество присуще только Всевышнему, человек может к ней прикоснуться через Причастие Святых Христовых Тайн или через заповеди Божии как многие ветхозаметные праведники. Человеческая же святость заключается в единстве со Святым Духом.

Церковь Христова с первых веков своего существования почитает святых. Сегодня для прославления почившего человека как святого требуется канонизация. Основанием для этого могут служить: святость жизни, дар чудотворения, страдание за веру или нетленные мощи. Существует девять ликов святости: апостолы, равноапостольные, преподобные, пророки, бессребреники, благоверные, мученики, юродивые или блаженные, праведные. Все прославленные святые, ставшие в своем чине, объединены единой целью – непрестанно славить Христа вместе с Ангелами. При жизни они не преследовали идею, во чтобы-то ни стало добиться святости, а просто откликались на Божественный призыв. Но что в итоге сделало того или иного святого святым?

Можно долго рассуждать о посте, молитве, делах добра, что из них важнее и что более всего уподобляет Христу. Однако ничто из перечисленного невозможно без любви, которая по слову святителя Василия Великого является вершиной всех добродетелей. Невозможно творить милостыню и не любить лишенного, нельзя быть милосердным и не любить ближнего, нельзя молиться за врагов и не любить их. К слову, любовь к врагам другим религиям не известна и является отличительной чертой христианства, потому что сам Господь учит нас: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного» (Мф. 5:44). Пожалуй, святость и начинается с любви.

Что такое истинная любовь говорится в Первом послании к Коринфянам. Эти слова должны откликнуться в каждом человеке, чтобы начать свое приближение к святости. Когда Господь говорит: «будьте святы, ибо Я свят» (1 Петр. 1:16), то призывает всех людей без исключения к той праведной жизни, которую можно достигнуть только точным исполнением Божественных заповедей. Апостол Павел повторяет эту мысль, указывая, что божественная воля о каждом человеке – «освящение наше» (1 Фес. 4:3). Это два основополагающих начала, на которых православные строят с Богом отношения веры и ведут непрерывную борьбу с грехом, чтобы получить спасение. Это «компас», который Господь вручил нам как некое упражнение в добродетели, как добровольное средство для духовного врачевания, а не предписание военной дисциплины.

С грустью приходится отметить, что многие крещеные люди считают святых, чьи имена ежедневно вспоминаются в тысячах православных храмах, кем-то чуждым лично себе. Отношение к ним напоминает отношение к древним языческим полубогам, с которыми человек связан лишь тем, что просит у них здоровья, семейного благополучия, вразумления детей, денег на желаемое и т. д. Другими словами люди вступают со святыми в торгово-потребительские отношения. Дары в виде свечей, а масло, просфоры, иконы, освящение артоса вовсе перестали быть выражением любви и превратились в умасливание с целью добиться своего. В то время как святость является всецелым принятием воли Божией на всех этапах собственной жизни и в любое мгновение. Где бы человек ни находился, чем бы ни был занят, во всех его делах и решениях будет проявляться избранное им направление жизни. Любая сфера, будь то семейная, социальная, профессиональная, станет своеобразной проверкой на «святость», ведь Господь пришел в мир и стал человеком, чтобы все мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Иначе говоря, или Христос для людей становится образом жизни или нет причин погружаться в религиозные воззрения.

Многие так и не вступают в доверительные отношения с Богом, а значит, тем самым обесценивают миссию Христа и отрицают Церковь. Отговорки по типу «у меня Бог в душе», «попы на мерседесах» и т.п. никакого отношения к вере не имеют, а только лишь отражают греховность конкретной души, ведь по слову апостола Павла «для чистых все чисто» (Тит. 1:15). Господь – сама жизнь, в нем заключено всё, а если для кого-то это иначе, то в такой жизни и вовсе нет смысла. Если на минуту представить, что все святые прославленные Церковью руководствовались бы современным псевдо-воззрением на веру Христову, то мы не знали и не видели бы ни одного праведника.

Святость – это труд обретения жизни еще при жизни. Это жертва послушания заповедям Спасителя, воздвигающего мертвых из гробов. Святость – это свобода от самообмана корыстной любви и принятие искренней любви распятого Господа. Это крест, на котором и при помощи которого верующие распинают в себе «ветхого человека», его желания и страсти, чтобы не распинать своего ближнего. Святость – это деятельное осознание того, что Христос умер «за жизнь мира» (Ин. 6:51).