Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Десять заповедей

Теги: Религия, Православие
Десять заповедей

На третий месяц после выхода из Египта остановились евреи возле горы Синай. Моисей взошел на гору, и Господь обратился к нему и велел передать слова Свои всему народу: «Вы видели, что Я сделал египтянам, и как Я носил вас (как бы) на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего, и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов; ибо Моя вся земля» (Исх.19:4). Когда Моисей передал эти слова старейшинам и народу, то все единогласно обещали исполнить всё, чего потребует от них Господь. Когда Моисей дал этот ответ Богу, Он повелел им быть готовыми к третьему дню: вымыть одежды свои и провести черту под горой, чтобы никто из людей не смел переходить ее, когда Моисей поднимется на Синай и будет слушать Господа. Среди громов и молний, и трубного звука Господь сошел в огне, так что дым исходил от горы, и из густого облака говорил с Моисеем.

И сошел Моисей к народу, и пересказал ему те повеления (заповеди), которые дал ему Господь:

«1. Я – Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. И творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно;  ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай, и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу,  Богу Твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлить дни твои  на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:1–17).

Люди в страхе просили Моисея, чтобы ему одному говорить с Богом, так как боялись умереть. И встал весь народ вдали. А Моисей вновь поднялся на гору, оставив Аарона и Ора с народом. Вновь облако покрыло Синай, и на седьмой день Господь воззвал к Моисею из середины облака, и пробыл Моисей на горе 40 дней. За это время кроме десяти главных заповедей Господь открыл Моисею много правил веры и законов политических и гражданских. Эти законы превосходили все известные прежде законы самых просвещенных народов. Например, право жизни и смерти господина над рабом своим, новый закон Моисеев ограничивал и определял так, что «кто ударит человека, так что он умрет; да будет предан смерти» (Исх.21:12), «Тот же кто ударит раба своего в глаз (или в зуб) и повредит его, пусть отпустит его на волю за глаз (или за зуб)» (Исх.21:26-27). Идолопоклонство же наказывалось смертью, как измена Богу.

Моисей получил от Бога две каменные доски (скрижали), на которых были написаны десять заповедей. Все полученные законы, сойдя с горы, Моисей записал в книгу. Так появился у нас Закон Божий.

Законы, данные Моисею, имели целью исправление народа и подготовление его к восприятию истины в высшем, окончательном ее значении и, вместе с тем, освящали древний союз Израиля с Богом своим. Таким образом, евреи вышедшие из Египта, где они долго были под вредным влиянием идолопоклонников, были в состоянии теперь исправляться и возвышаться душевно, руководимые Самим Богом через Своего посредника Моисея.

Прочитайте детям сказку А. Лопатина.Волшебная ресничка

Дочка, загадай желание и догадайся, на какой щечке у тебя ресничка, — весело сказала мама, встречая дочку после школы. — Если отгадаешь, твое желание сбудется.

— На левой щеке, — быстро сказала Анечка, загадав новое платье.

— Правильно угадала, — засмеялась мама.

Дома мама накормила Аню обедом, а потом сказала:

— Я ухожу по делам, а ты, дочка, будь хозяйкой. Когда обед остынет, убери его в холодильник. Накорми котенка и, конечно, сделай уроки.

— Все сделаю, — пообещала девочка, но когда дверь за мамой закрылась, она решила: «Чтобы сделать столько дел, сначала надо отдохнуть». Анечка принялась играть с котенком, а потом села на диван и задумалась о новом платье: «Лучше голубое, с кружевами, или нет, лучше розовое, а на воротничке пусть будут розочки».

Взгляд девочки упал на окно. «Ой, уже темнеет, а я еще уроки не сделала», — вспомнила Анечка. Она села за стол и открыла тетрадку. Но примеры не решались, и незаметно Анечкина головка медленно опустилась на тетрадь.

Проснулась Анечка от звука родного маминого голоса.

— Мамочка, ты купила мне новое платье? — радостно закричала Анечка.

— Какое платье? Ты безответственная девочка. Суп испортился в тепле, котенок голодный, уроки не сделаны. Иди в свою комнату, — рассердилась мама.

Анечка, понурив голову, ушла. В комнате девочка подошла к зеркалу и посмотрела на свои пушистые реснички.

— Никакие вы не волшебные, — грустно заметила она.

— Нет, волшебные, — шевельнулись реснички.

— Почему же нового платья нет, а мама сердится?

— Это было неправильное желание, — прошептала одна ресничка. — Подумай, чего ты сейчас хочешь больше всего?

— Чтобы все дела были сделаны, и мама улыбалась, — тоже шепотом ответила девочка.

В этот момент мама заглянула в дверь и все еще сердитым голосом сказала:

— Дочка, у меня срочная встреча. Я скоро вернусь, а ты сиди в своей комнате.

Дверь хлопнула, и Анечка бросилась на кухню. Она быстро вымыла посуду, протерла стол и налила молока котенку.

«Теперь за уроки», — подумала девочка. Все примеры решились без проблем. Анечка учила стихи и одновременно прибиралась в своей комнате. Только она закончила, как двери заскрипели, и вошла мама с большим пакетом в руках.

Пройдя на кухню, мама развела руками:

— Чудеса! У нас в доме появился ответственный человек.

— Я еще уроки выучила и в своей комнате убралась, — заметила Анечка.

— А это нам папа прислал из командировки через своего товарища, — сказала мама, улыбаясь и открывая пакет.

В пакете было много подарков, но лучше всего было белоснежное бальное платье для Анечки.

Вопросы и задания к сказке:

  • Почему девочка сначала не выполнила просьбы мамы?
  • Как научиться не забывать о своих обещаниях?
  • Кому легче исполнять свои обещания: детям или взрослым?
  • Могут ли реснички, действительно, исполнять желания?

Сценка «За что мы отвечаем»

Прочитайте детям пословицу: «Тот от беды себя спасает, кто за другого отвечает».

Обсудите с детьми, что значит быть ответственным за что либо или за кого-либо. Затем дети делятся на пары. В сценке каждая пара отвечает на вопросы:

- Как человек должен отвечать за чистоту в своем доме?

- Как родители должны отвечать за своих детей?

- Как учителя должны отвечать за своих учеников?

- Как врачи должны отвечать за своих больных?

- Как машинист поезда должен отвечать за пассажиров?

- Как друзья должны отвечать друг за друга?

- Как люди должны отвечать за чистоту города (леса, реки, поля)?

Например: чтобы лес был чистым, нужно осушать болота, убирать мусор, сажать и лечить деревья и т. д.

Дети могут изобразить жестами или мимикой, как люди отвечают за кого-либо или за что-либо. Все остальные угадывают, за кого или за что их друзья были в ответе.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Игра «Хорошие и плохие поступки»

Взрослый обсуждает с детьми хорошие и плохие поступки, обобщает их понятиями: жадность, воровство, ябедничество, драчливость, вежливость, доброта и тому подобное. А затем он просит детей представить, что все плохие поступки, совершаемые человеком, изменяли бы его внешность, например: обжора становился бы очень толстым, у драчуна вырастали бы такие огромные кулаки, что он не мог бы их поднять. Каждый ребенок получает цветные карандаши и бумагу, а взрослый просит изобразить: 1) труса; 2) жадину; 3) драчуна; 4) ябеду; 5) обжору; 6) обманщика; 7) грязнулю; 8) непослушного ребенка; 9) предателя; 10) глупого мальчика; 11) злого мальчика; 12) хитреца. Каждый ребенок имеет свое задание. Игру можно повторить 2-3 раза, меняя детям задания.