Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Христос хочет, чтобы любовь к Нему была сильнее страха смерти

Христос хочет, чтобы любовь к Нему была сильнее страха смерти

24 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Вера нужна не потому, что Господь каким-то образом вербует себе сторонников. Нет. Вера в Бога – это не личное дело каждого, вера в Бога – это не есть точка зрения. "А у меня другая точка зрения, я имею право..." Ну пожалуйста. Право правом, точка точкой. Но, извини, дважды два – четыре. Веруешь ли ты в Бога, не веруешь ли в Бога, от этого присутствие Бога во вселенной ни прибавляется, ни уменьшается. Либо твоя жизнь согласуется с Истиной, либо она не согласуется с ней. И Христос сказал: "кто от Истины, слушает гласа Моего" (Ин. 18, 37).

Потому что все люди на земле и все живые существа, и даже неживые существа, все минералы, все элементы нашей замечательной таблицы, которая носит имя Дмитрия Ивановича Менделеева, – это же всё создание Божие. И человек через науку, через молитву постигает и Самого Бога, и Его творение. А через творение постигает и величие Самого Бога. Совершенно независимо. Бог не зависит от мнения человека, от его таких идиотических точек зрения. Ну никак не зависит. Господь пришёл на землю для чего? Чтобы предложить Себя. Чтобы предложить Свою Любовь. Если Я тебе люб, возьми крест свой и следуй за Мной. Вот, собственно, и всё. Хочешь, идём вместе, потому что Бог никого не хочет заставлять идти в вечную жизнь.

Некоторые люди хотят идти в муку вечную. Ну как человек курящий: он же хочет, чтобы у него был рак гортани и рак лёгких, он же этого хочет, он же хочет умереть на десять-пятнадцать лет раньше, чем ему бы было отведено по генетическому строю его тела. Ему же это нравится, он этого хочет иногда с детства. Хотя понятно, что каждый ребёночек знает, что это вредно, а кто не знает, почитает, там написано. Для чего он это делает? Он этого хочет. Причём он этого хочет так сильно, что это сильнее страха смерти.

И Христос хочет, чтобы любовь к Нему была сильнее страха смерти, потому что настоящая любовь, как говорит Писание, изгоняет страх. Ну смешно: на одну сторону весов, как это принято, кладём Христа и вечную жизнь, на другую сторону весов – пачку папирос. И человек выбирает папиросы. Жизнь вечная – это не Царство сумасшедших, потому что тот, кто вместо Христа выбирает папиросы, ясно, не совсем здоровый человек.

Можно ему помочь, полечить, всякие средства есть, но как-то надо просто и свою волю чуть-чуть управить. Ну понятно, привычка многолетняя там и так далее, есть в этом и определённая медицинская проблема.

Но. Всё дело в желании. Поэтому Христос никого не может заставлять и не хочет, потому что в любви не может быть никакого насилия, наоборот, в любви всегда есть только свобода. И вот к этой свободе все люди и призваны. Поэтому каждый человек сам выбирает, ему со Христом быть или нет. Сам выбирает. Даже тот человек, который говорит: "А я ничего об этом не знал". Отлично! А почему же не поинтересовался? Ну очень просто: потому что тебе это не интересно. "Локомотив" с "Тереком" сыграл с каким счётом? Знаешь? Почему? Потому что тебе это интересно. А вечная жизнь тебе не интересна.

Поэтому человек выбирает всё сам. И ни у одного человека на земле нет никаких оправданий и быть не может. Потому что человек оправдывается только собственной жизнью и верой. Удивительные слова сказаны: "человек оправдывается верою" (Рим. 3, 28).