Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

«Иисусе, освети меня темного»

17 января 2021 |Автор: Протоиерей Артемий Владимиров
Теги: Религия, Православие
«Иисусе, освети меня темного»

Каждый из нас на опыте знает, насколько светлее становится в душе после искренней, глубокой и хорошо продуманной Исповеди, которую мы приносим Господу Богу, прося священника быть свидетелем нашего покаяния. Батюшки в этом отношении являются своего рода докторами Айболитами, медбратьями: священники имеют от Господа Бога особые дары и полномочия, чтобы помочь человеку раскрыть темную, может быть, грехами сожженную совесть, показать взору Спасителя язвы души, которые кровоточат десятилетиями, покуда человек, крещенный во имя Святой Троицы, не надумает-таки покаяться, примириться с Богом. И священники являются свидетелями того чудесного, дивного просветления, освящения души и тела, которые имеют место в нашей жизни всякий раз, когда мы искренне и глубоко каемся и приобщаемся Святых Христовых Таин со страхом Божиим, верою и любовью.

«Иисусе, освети меня темного», – просит христианин, чувствуя себя ребенком, который, если только оставят его родители, непременно собьется с прямой дороги и заблудится в непролазном лесу. И действительно, имя Христово является как будто бы свечой, которую мы держим в руках, двигаясь темной ночью по бездорожью.

«Иисусе, освети меня темного», – просит христианин, моля Создателя, чтобы совесть, этот голос Божий в человеке, вновь заняла подобающее ей место. А какое место уготовано для этого Богом данного нам органа? Совесть есть различение добра и зла. Совесть выступает и в качестве законодателя, и того, кто награждает или карает душу, коль скоро она преступает повеления Божии, начертанные в глубинах нашей души.

Сказать: «Иисусе, освети меня темного» – то же самое, что попросить: «Господи, научи меня жить не по лжи. Господи, научи меня распознавать веления совести и следовать Твоему вечному, неизменному нравственному закону».

«Иисусе, освети меня темного», – молится христианин и просит у Господа Бога сил, чтобы изгнать из области сердца, из области наших эмоций и чувств те чувствования, которые омрачают жизнь человека. Какие это чувствования? Во-первых, связанные с гордыней: гордость, самоуверенность, мнительность, подозрительность, ирония и сарказм в отношении людей, неприязнь, злоба, ненависть, похоть, сребролюбие, уныние, печаль – всего сразу и не перечислить. И замечено: когда человек следует голосу страстей, когда раскрывает свое сердце и туда набивается всякая тьма, нечистые, греховные, нечеловеколюбивые поступки, жизнь становится темнее, темная печать как будто бы проступает на челе человеческом и душа погружается в эту кромешную тьму.

«Иисусе, освети мя темного», – молится христианин. И чем более он преуспевает в заповедях Господних, выбирая закон правды и любви, чем искреннее исповедуется и с благоговением приобщается Святых Христовых Таин, тем светлее становится его мироощущение, яснее миросозерцание, он чувствует настойчивость и идет тропой бескорыстной любви без страха и упрека. Аминь.