Сегодня: 25 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Любовь стоит того …

Любовь стоит того …

9 декабря 2019 |Автор: Татьяна Даль
Теги: Религия, Православие

«Во всём есть черта, за которую перейти опасно; ибо раз переступив, воротится назад невозможно»
Ф.М. Достоевский

Любовь стоит того, чтобы ждать. Ждать и искать своего близкого, заветного человека, что в современном мире очень и очень не просто. Окружение спешит помочь и дает свои премудрые наставления: «сначала друг к другу присмотритесь, попробуйте вместе пожить», «в гражданском браке всё прояснится», одним словом, надо всех, попадающихся под руку, попробовать, а там станет ясно, кто, куда и кому подходит. До какого же абсурда может дойти холодная и расчетливая логика. Люди, когда-то потерявшие свою мечту, душу и совесть, превращаются в холодных истуканов, пытаясь навязать свой образ мыслей и жизни тем, кто еще не сдался и продолжает верить и ждать. Личность, променявшая свою любовь на взаимовыгодные отношения, деньги или от малодушия выбравшая статус «как все», всегда злится и раздражается на тех, кто остался верен своим идеалам.

Сейчас многие молодые люди считают, что «легкие отношения», частая смена партнеров – это часть обыденной жизни современного социума, нечто естественное, само собой разумеющееся и скорее всего, так было всегда. Однако это не так. Христианское общество, искренне живущее по Евангельским заповедям, всегда подходило к отношениям между мужчиной и женщиной с особой ответственностью. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9–10)/

Наши дедушки и бабушки, хоть и жили в советской атеистической системе, о христианском завете помнили и, опираясь на опыт прошлого поколения, старались его придерживаться. Развод в те времена (всего-то лет 60-70 назад) был делом постыдным и не охотно разглашался.

Заповеди, данные человеку Богом, предохраняют от бесконечных разочарований и саморазрушения. Отношения, начинающиеся сразу с плотского соединения (о чем предостерегает Господь), не дают паре полностью разобраться друг в друге, понять свои истинные чувства. Утопая в плотских страстях, двое влюбленных не могут осмыслить, созданы ли они друг для друга, смотрят ли в одну сторону или же являются абсолютно разными людьми с противоположными взглядами на жизнь. Время, когда избранники встречаются для познания и разгадывания друг друга, было опущено. А после поспешных блудных свиданий, как правило, уже никто не хочет никого по-настоящему познавать. Женившись или оставшись в «фактическом сожительстве» и столкнувшись с первыми семейными проблемами, молодожены вдруг начинают понимать, что вспыхнувшая недавно любовь не так уж глубока, а отношения не так прочны, как казались вначале. У влюбленной пары не произошло настоящего, осмысленного знакомства, они не успели стать искренними друзьями. Отсюда столько разочарований.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Девствo есть дело столь великое и чудное, что превосходит все человеческие добродетели. Девство украшало первых людей больше, нежели царей диадима и золотые одежды. Что честнее, сладостнее, светозарнее девства? Ибо оно издает сияние, блистательнейшее самых солнечных лучей, и, отрешив нас от всего житейского, приучает светлыми очами со вниманием созерцать солнце правды. Как драгоценное миро, хотя и в сосуде заключается, наполняя воздух благоуханием, исполняет приятности не только находящихся внутри дома, но и около него стоящих, так и благоухание девственной души, напаяя чувства, показывает сокровенную внутри добродетель».

Сберегая целостность души и тела от мимолетных и легкомысленных сближений, вы не расточаете, а собираете, возделывая глубокий мир для того, кто однажды действительно этого будет достоин.