Сегодня: 17 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мистика матерных слов

9 апреля 2024 |Автор: Священник Валерий Духанин
Теги: Религия, Православие
Мистика матерных слов

Поговорим о таком вроде бы привычном для многих людей явлении, как сквернословие, произнесение матерных слов. Порядочные люди, как правило, воспринимают мат как бытовую грязь, которая неприятна, но, к сожалению, встречается едва ли не повсеместно. Однако мало кто знает, что у мата есть своя магическая подоплека, взаимосвязь с демоническим миром. И об этом стоит напомнить тем, кто привык к сквернословию.

Ученые прямо говорят, что русский мат имеет языческие корни и употреблялся в славянских магических обрядах. Всё это возникло задолго до монголо-татарского ига. Мат употреблялся в языческих магических обрядах, посвященных плодородию земли и во многих других случаях. Вплоть до 19 века по местам сохранялся обряд опахивания села. Во время эпидемий, стихийных бедствий женщины для магической защиты села выходили ночью обнаженные, проводили сохой борозду вокруг селения и при этом страшно ругались, как бы отпугивая беды. Если так поступали женщины, то что уж говорить про мужчин. Все языческие игрища сопровождались непристойной руганью.

Мат – это язык древней магии. Потому что магия – это кощунство, как бы антипод всему святому. И мат – тоже кощунство, в частности по отношению к материнству. Вспомним, что у нас, христиан, есть Божия Матерь, и у каждого из нас есть родная мама – эти понятия священны для нас. В сквернословии пытаются ниспровергнуть святыню, порушить самое святое, что у нас есть.

Мат есть антимолитва и в каком-то смысле языческое заклятие. В молитве человек обращается к Богу, молящийся обретает благословение Божие. А мат есть призывание скверны, погружение в нечистоту, которую породил дьявол. Такой человек лишается благословения Божия и подпадает под влияние демонических сил. Скажем и более прямо, матерная брань – язык бесов. Известны случаи беснования, когда одержимые не могут совладать с собой и матерятся, ибо так сквернословит завладевший ими бес, это его речь, его способ общения. Не зря бесов называют нечистыми духами. Овладевая душой человека, бесы и речь человека делают нечистой.

Древние маги, матерясь, как бы пытались снискать благоволение бесов, посредством мата уподоблялись духам злобы поднебесной. С веками сквернословие распространилось всюду, где распространился грех. Из языческого заклятия мат переродился в форму оскорбления, а у кого-то и в форму повседневной речи. Но взаимосвязь мата с дьяволом осталась. Дьявол незаметно вползает в душу матерщинника, а затем накрепко овладевает им. Известно, насколько трудно бывает сквернослову отказаться от мата. Изнутри распирает, что-то внутри него самого требует, чтобы он марал свою речь грязным словом. И это тоже разновидность одержимости. Бесы мучают человека, требуя говорить на их бесовском жаргоне.

Святитель Григорий Двоеслов описывал случай с одним известным в его время человеком, сын которого привык к скверным бранным словам. Это вошло в такую привычку, что он злословил не только людей, но и Бога. Во время эпидемии ребенок разболелся, отец держал его при себе, и сын увидел темные фигуры демонов, которые пришли за его душой. Он страшно испугался, но вместо молитвы стал по привычке произносить скверные слова и в ту же минуту умер. Так бесы захватили его душу по причине его сквернословия.

Поэтому пусть каждый знает, что если материшься, то подпадешь под влияние демонов. А если учишь тому же детей и подаешь им пример сквернословия, то становишься виновен вдвойне. Преподобный Антоний Великий говорил: «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь свой язык». Есть сокровенная сторона произносимого слова, которая созвучна нашей душе. Чистое или нечистое слово – что произносим, то и запечатлеваем в своей душе. Либо обретаем благословение Божие, либо подпадаем под влияние дьявола. «Ибо, – сказал Господь, – от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37).

Не бойся идти на Исповедь, каяться в грехе сквернословия, и Божия благодать очистит и душу твою, и речь твою. А еще помогает молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если тянет произнести скверное слово, тут же обратимся ко Господу. И особенно помолимся Божией Матери: «Пресвятая Владычице моя Богородице, спаси мя, грешнаго». Если кто раньше погрешал против имени матери, пусть молится Божией Матери, чтобы пробудилась наша совесть, и чтобы в душе возродилось чувство святыни. Дай Боже всем хранить в чистоте свое слово! Всего доброго вам!