Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Надо обязательно думать все время над своей жизнью

Надо обязательно думать все время над своей жизнью

30 октября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Надо обязательно думать все время над своей жизнью, читать слово Божие, изучать его. Сейчас в каждом храме Евангелие продается. У кого нет, надо купить обязательно, начать читать, изучать. Телевизор выкинуть, чтобы не отвлекал. Надо душу спасать. Скоро будем умирать, все как один. Скоро будет Страшный суд, а мы всё телевизор смотрим. Не безумцы ли мы? Хватить есть, пить, надо уже думать и о своей душе. Многие уже смертельно больны, многие в следующем году умрут, многим два года осталось – все равно это очень мало. Надо задуматься, задуматься скорее, скорее.

Мир лежит во зле. Мы его с вами не спасем, людям сейчас ничего не объяснишь, никто слушать не будет все равно. Ты отвечаешь только за себя перед Богом. Ты пойдешь на суд. Вот к этому суду и надо готовиться. Когда будет этот суд? Как умрешь – сразу для тебя и будет Страшный суд. Поэтому надо обязательно задумываться: сколько мне отпущено? Успею ли я как-то собраться с мыслями? Успею ли я в грехах покаяться или так у телевизора оставшуюся жизнь и просижу? Помоги нам, Господи.

***

Сегодня приходит с вопросом человек (каждый раз кто-то обязательно приходит с этим вопросом) и спрашивает: "Вот, как бы мне не осуждать?" Он думает, что есть какое-то такое средство – может быть, надо что-то выпить или съесть, или к чему-то приложиться, или куда-то съездить, или прочитать особую молитву… И тогда – о-па! – и перестанешь осуждать. Я, конечно, ей сказал, что для этого нужно. Но я думаю, что эта женщина уже забыла, что я сказал. Потому что, если ты скажешь любую ерунду, ну, например: "Ты в сорока шести церквах должна вверх ногами поставить свечку". Она найдёт ноги у свечки и пойдёт их ставить аккуратно. И потратит на это деньги (и на дорогу в том числе, потому что всё-таки путь не близкий). Но ответ-то очень простой – для того, чтобы не осуждать другого, нужно только одно – увидеть свои собственные грехи. А когда ты увидишь свои грехи, тогда ты поймешь, что они в количестве и в качестве превышают грехи того человека, которого ты осуждал. Это во-первых. А во-вторых, тебе уже, когда ты свои грехи будешь лицезреть, до грехов других никакого дела не будет. Это всё равно, что ты сдал анализ на гистологию, приходишь получать. А тебе говорят: "Вот маркеры показывают, что у тебя рак второй степени". Это не четвёртая, ещё поживёшь. Но и чего тебе будет до той очереди, которая стоит за такими анализами: а что у них? Будет тебе уже любопытно? Да нет. Ты весь покроешься потом, ты весь будешь в испуге. Ты будешь не знать, куда, к какой бабке идти и какую чагу пить и так далее, и так далее. Ты будешь в панике. Тебе будет не до того, вообще ни до чего. А только до себя. Почему? Ну, потому что твой диагноз вполне нормальный для того, чтобы начать готовиться. Обычно, это открытие человек для себя тогда и делает: "Оказывается, я смертный! И вот оно, уже совсем недолго". Такая нормальная вещь. Вокруг люди умирают, нередко слышим: "Ах, умер такой молодой! Какой же молодой умер!" Да уж не очень-то и молодой. Так что вполне нормально тебе уже заканчивать здесь своё бытие. Ну и, конечно, полечиться: в этом нет никакого греха. Но тебе будет не до чужих диагнозов. Это уж точно.

Так что единственный способ избавиться от осуждения – это прозреть. А духовное прозрение – оно только тогда бывает, когда человек начинает видеть свои грехи. И когда Исповедь он начинает не с грехов других людей, а со своих. Здесь совершенно ни при чём ни сынок, ни дочка, ни зять, ни муж, ни сосед, а только ты сам. Потому что, пока мы жалуемся на грехи других людей, мы ещё живём в темноте. А нам уж всем давно пора познать свою слепоту и просить у Бога прозрения. И если мы действительно захотим увидеть свои грехи и будем об этом просить у Бога с желанием и верой, тогда, конечно, Господь нам это даст.

***

Вот мы приходим в храм и стараемся что-то для храма пожертвовать: кто труд свой, кто тысячу рублей принесет, которые себе на похороны отложил, кто свечей наставит на тридцать рублей – на жертву готов человек. А Господь говорит, что этого недостаточно. Да, это совсем неплохо, когда человек отрывает от себя ради Господа и жертвует своим имуществом. Но Господь хочет получить от нас не только имущество, Господь хочет получить от нас наше сердце, чтобы сердце наше принадлежало Богу. А оно чему принадлежит? Наше сердце принадлежит самим себе, мы служим только себе. Когда нам не удастся в храм сходить, мы говорим: ну ладно, ничего, в другой раз схожу, Бог подождет. А если нам денек пропустить не покушать или не поспать или если у нас что заболит, так мы сразу в панику ударяемся. Потому что это мое: мое тело здесь затронуто, мое мясо. Я должен это мясо приготовить к тому, чтобы червям вкусно было кушать, когда меня закопают. Это беспокоит: как там червяки бедненькие будут меня грызть. Это все очень важно. Я не хочу болеть, я умереть даже хочу совсем здоровым, я бесконечно жалуюсь: у меня здесь болит, там болит, врачи плохие, лекарств нет.

Как будто сто лет назад были какие-то лекарства! Вообще никаких не было. И врачей никаких не было. Заболел – ну что же, перекрестись, готовься к смерти. Батюшку позови: причастит, пособорует, если ножки у тебя уже не ходят. А тут всё лечатся: жить охота, еще год, еще два пожить. Зачем? Какой в этом смысл? Какой смысл тянуть эту резину, если твоя жизнь не посвящена Богу? Если бы человек просил: Господи, продли мне жизнь, мне надо еще посетить тысячу больных, мне надо накормить еще два десятка нищих, мне еще нужно из моей хорошей квартиры выехать в плохую, чтобы другим людям получше жилось. Мало ли людей живут в тесноте?! Я возьму с ними и поменяюсь: поменяю свою отдельную на коммунальную или свой третий этаж – на первый, чтобы кому-нибудь было получше, а мне было бы похуже.

Если бы для этого, то Господь бы дал: человек хочет жить ради доброго дела – надо ему продлить жизнь. А так что же? Жизнь продлить, чтобы больше по телевизору программ посмотреть, чтобы больше газет прочитать, чтобы больше попилить своих родственников, чтобы еще больше побрюзжать, чтобы больше съесть, в навоз продукты питания перевести? Для чего? Чтобы жить только для себя, только для своего? И так во всем. Так и к детям относимся, как к своей собственности: как будто они не Божьи, как будто у них не может быть своего мнения, своего устроения жизни. Все стараемся вмешаться, все по-нашему чтобы было. А если что-то не так, то еще возмущаемся.

Так что, если внимательно посмотреть, жизнь наша целиком безбожная. Потому что Бог велит так, а мы делаем совсем наоборот. И сколько это будет продолжаться? Русская пословица говорит: «Бог долго терпит, но больно бьет». Каждый из нас положа руку на сердце может сказать, что он много претерпел всяких скорбей, несчастий, болезней. Какая у нас тяжелая жизнь! Почему так? Это Господь все нас воспитывает, Он нас вразумляет, Он хочет, чтобы мы как-то образумились. Потому что Он нам Отец, Он нас не хочет погубить, а хочет нас спасти. И Сына Своего единородного Иисуса Христа послал в мир для того, чтобы нас научить уму-разуму. И надо нам стараться учиться. Надо отложить нам все земные дела на потом.

Когда мы просыпаемся, когда только с постели встаем (кто-то не сразу встает, часа два еще поваляется; ну, два часа повалялся, но все-таки встал) – о чем первая забота? Не о том, чтобы поесть, пойти куда-то языком своим помолоть или в какие-то дела кинуться. Нет, прежде всего надо не спеша перекреститься и подумать о своей душе. Вот Господь мне подарил еще один день. Как мне надо его провести, чтобы этот день был Богу угоден? И все время стараться думать о своей душе: чтобы ей – душе своей, не телу – принести пользу, чтобы свою душу как-то просветить, свою душу как-то умягчить, свою душу как-то образовать, чтобы душа что-то поняла в этой жизни, чтобы почувствовала, в чем еще нужно исправиться, да как исправиться, да что еще сделать.

Вот для этого нам дана жизнь – а она уходит, как вода ускользает: в пригоршню наберешь воды, чуть подержишь, смотришь, все меньше, меньше, руки мокрые – воды нет. Так и жизнь: она уходит, уходит бессмысленно. Все какая-то суета, все совсем не тем занимаемся. Это не значит, что надо грязью зарасти: не стирать, шею не мыть, запаршиветь всем. Нет, этого совсем не надо. Но в первую очередь мы должны думать о своей душе, о молитве, о Священном Писании, о том, что нас ждет за гробом, о том, что времени мало осталось. Все время о смерти размышлять, все время думать о том, куда моя душа пойдет, что я наследую, какие я в своей жизни плоды принес. И стараться все время что-то для Господа делать, чем-то Ему стараться угодить: стараться помолиться побольше, побольше Евангелие почитать, ближнему помочь, кого-то лишний раз простить, с кем-то лишний раз не поссориться, что-то отвергнуть.