Сегодня: 8 февраля 2023
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором...

Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором...

3 декабря 2022 |Автор: Священник Андрей Ткачев
Теги: Религия, Православие

Кто любит Писание, без труда заметит, что читать Исайю - то же, что читать огненные слова пророка-современника. Он как будто сегодня живет. Вот например:

"Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь" (8:12) Кто хоть раз не употреблял словосочетание "всемирный заговор"! или "теория заговора"? Это современное слово-паразит. А между тем о нем так четко сказано: Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Продолжение:

Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!

Или: "И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею" (3:4-5)

Это о восторженном перекосе в сторону преклонения перед сопливой и спесивой юностью, об утрате мужественности в элитах. Как итог: "Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, и скажет: у тебя есть одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею. А он с клятвою скажет: не могу исцелить ран общества; и в моем доме нет ни хлеба, ни одежды; не делайте меня вождем народа".

То есть каждый забулдыга, у которого есть всего лишь одежда, будет приглашен господстовать над "развалинами". А он скажет: не могу исцелить ран общества; не делайте меня вождем народа.

Это и по лексике, как из современной газеты.

Раньше в Америке любили читать Библию. Пусть бы и теперь вместе с союзничками прочли вот это: "Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!"(8:9-10)

А вот еще слова, никогда не теряющие актуальность: "Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?" (10:1-3)

Или вот это: "Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся". (1:27)

Просто бери Исайю, открывай на первой главе и медленно, в пол-голоса читай. А каноны и акафисты пусть подождут. Ибо это важнее, сильнее и актуальнее.