Сегодня: 17 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Отдавай то, что осталось. Лишнее отдай!

Отдавай то, что осталось. Лишнее отдай!

21 сентября 2023 |Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Теги: Религия, Православие

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, оставшегося от жатого тобой не подбирай и виноградника твоего не обирай дочиста, попадавших ягод в винограднике не подбирай, оставь это пришельцу. Я Господь, Бог ваш».

Такую заповедь дает Господь Бог в книге Левит в 19-ой главе.

Это заповедь человеколюбия: все, что есть у тебя, оно не только твое. Другими словами, когда ты жнешь, то до края поля пару ударов серпа не доходи, оставь это бедному, и то, что осталось за спиной, тоже пусть будет бедному.

Когда люди убирали урожай, за ними шли бедняки и подбирали все недожатое и несобранное с винограда.

Принцип здесь такой: от тебя должны питаться другие.

Например, ты накрыл стол – ты должен с кем-то поделиться.

Или, например, ты работаешь с чем-то, с мясным производством, с какой-то пищей, и что-то остается у тебя, как старые детали от телевизора, который собрали и разобрали, это не твое, т.е. подметать до крошки здесь нельзя, здесь нужно отдавать все, что осталось.

Таким образом Господь Бог хочет вложить в нас очень простую мысль – это то, что ты работаешь, и от плодов трудов твоих должны питаться те, кто не работает в силу убожества своего или возраста. Нужно кормить кого-то крошками от стола. Об этом просил прокаженный Лазарь. Он говорил, что хотел напитаться крошками от стола богатого, но и этого ему не дали.

Падает со стола что-то, но не подбирай упавшее со стола.

Это зашитые принципы в ткань Божьих заповедей, это не конкретная заповедь.

Портной что-то шьет и из обрезков еще что-нибудь может пошить. Строители прекрасно об этом знают, пока строится какой-то объект, строитель строит себе дачу.

Но здесь не про себя говорится, а про того парня.

Так что имейте в виду, если вы работаете и благословляется ваш труд, и у вас есть что-то, то нужно остатки этого труда уделять не могущим трудиться. Об этом говорит Священное Писание.

Меру полезности человека можно измерять количеством людей, которых он кормит. Или вообще силой искреннего плача на его похоронах.

А вообще полезность человека измеряется мерой количества людей, зависящих от этого человека, т.е. питающихся от его стола и греющихся от его огня.

Если вы никого не греете, никого не одеваете, никому слезы не вытираете, никому не покупаете лекарства и никого не гладите по голове в период уныния и одиночества, то вы просто даром живете.

А человек должен жить полезно.

И даже остатки от него должны кормить окружающих. И вот об этом говорят данные стихи.

Будьте здоровы.