Сегодня: 18 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Покаяние - это свет человеческой души

18 января 2021 |Автор: Протоиерей Артемий Владимиров
Теги: Религия, Православие
Покаяние - это свет человеческой души

Покаяние - это бессильные труды человека, противостоящего греху, сражающегося с греховными помыслами, заставляющего себя самого ходить пред Богом. В таких трудах изламывается, перекаливается, пересозидается человеческая душа. Она получает опытное ведение своей крайней немощи. И чрез то становится способной к всегдашнему пребыванию в благодати Божией.

Покаяние, таким образом, есть всегдашняя признательность Господу за Его помощь и поддержку. Покаяние есть всегдашнее молитвенное обращение к Создателю, свершаемое весьма неспешно, сокрушенно, так, чтобы каждое слово молитвы было обнимаемо, сознаваемо молящимся умом. Покаяние - это твердая надежда на милосердие Божие. Покаяние - это всегдашнее благодарение Создателя за Его дивное Отеческое о нас попечение и промысл. Покаяние явлено и в том, кто от избытка милующего сердца щадит, милует, прощает ближних, сознавая, что и они немощны, как и он сам и нуждаются в великой милости Божией.

Вот, что такое покаяние - всеобъемлющее духовное понятие. А не только лишь изъязвление собственной совести, не только лишь скорбь о грехах, не только лишь попытки воспомянуть: чем еще мы когда согрешили, какие еще у нас есть не воспомянутые согрешения.

Покаяние - это свет человеческой души. Это радостное, повторяем, упование на милость Божию, всегдашнее благодарственное хождение пред Создателем, стремление прославлять каждым малым шагом, словом, мыслью Господа Иисуса Христа, желание миловать и прощать, укоряя лишь себя самого. Покаяние, одним словом, есть хождение пред Богом, подобно тому, как Адам до грехопадения ходил пред Господом и собеседовал с Ним с трепетом, страхом и любовью.

***

Необходимо иметь крайнее внимание ума к своему сердцу в течение всего дня.

Рождающиеся во внутреннем пространстве души худые мысли должно встречать мгновенным противоборством, выраженным в молитвенном обращении к Богу и святым Его.

Частая исповедь, имеющая своей причиной внутреннюю потребность очищения совести,— величайшее подспорье в деле нашего спасения.

Святая Евхаристия пусть будет предметом святого вожделения, а участие в ней — самым радостным событием в жизни.

Благодарность, благодарение Бога всегда и за все — подлинный признак верующей души!

Теплота любви к ближним, умение жертвенно служить им, забывая на время о себе, радушие, приветливость — залог сохранения духовного здоровья.

Всегдашнее призывание имени Искупителя в тайниках молящегося сердца — вот та искра Божия, которая, разгоревшись, со временем превратится в священный огонь, денно и нощно горящий на нерукотворенном жертвеннике верующего сердца.