Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Правильное устроение жизни – это создание семьи
Фото: dimitrysmirnov.ru

Правильное устроение жизни – это создание семьи

20 января 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Несмотря на то, что жизнь нам дается очень трудно и мы тратим много энергии и телесной, и умственной на устроение нашей жизни, тем не менее каждый из людей ощущает, что жизнь, которую он организовал, и обстоятельства, которые сложились, не вполне его устраивают. Большинство родителей даже своими детьми недовольно, несмотря на то, что дети достаются довольно тяжело. Отчего это происходит? Ну естественно: если дом не успели закончить, а он развалился, – в чём причина? Причина в том, что неправильно строили: либо материалы не те, либо конструкция не совсем надёжная, либо проект совершенно не учитывает сопротивление материалов, либо какие-то прочие причины. Поэтому дом и разваливается. Поэтому и жизнь у людей разваливается.

Если человек психически нормален – таких, кстати, всё меньше и меньше становится, но пока ещё больше половины, – он видит, что, вообще-то, правильное устроение жизни – это создание семьи; но он не знает, как к этому подходить. Конечно, человек ленив, книги обычно не читает, а если и читает, то, судя по тиражам, белиберду, вроде научной фантастики, а из неё этому ничему не научишься. Человек бедный, даже если он такой книгочей и за день прочитывает по сто страниц, сможет за жизнь прочесть всего две тысячи книг. А если среди этих двух тысяч ещё белиберды больше половины, то это не только пустая трата времени, но и просто вред, и поэтому человек компенсирует это просмотром всяких кинофильмов. А любой кинофильм для того, чтобы привлечь зрителя, изображает всякие страсти. И большинство людей не обучается семейной жизни, а обучается страстям – им в кино показывают наихудшие варианты развития. Возникает в голове то, что психологи называют динамическим стереотипом, и человек по этому коду начинает действовать.

То же самое мы видим в семьях. Если папа с мамой развелись, девяносто процентов вероятности, что и дети разведутся, потому что у них сложился определённый подход: когда возникает какая-то семейная трудность, надо разводиться, что они и делают. Поэтому одно поколение несчастно, другое несчастно, третье несчастно… и уже человек запрограммирован на развал. Поэтому разваливается не только одна отдельная семья, а разваливается и вся народная жизнь, разваливается государство, и так спокойненько, плавненько идём к своему концу. А если бы взяли Священное Писание, посмотрели, чего Господь от нас хочет, то увидели бы, что Господь говорит: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14, 26). Человек: "Ой, страшно!" И пролистывает, и читает дальше, не желая вникать, что Господь хочет сказать. А Господь хочет сказать, что вот эта наша излишняя привязанность и многозаботливость только портит детей, они вырастают хамами и эгоистами, и потребителями, и лентяями, и ничего делать не хотят; им всё вынь да положь, а если ты вовремя не подашь, они начинают ещё орать, топать ногами, обзываться и так далее. За это в древние времена таких детей просто убивали на месте. Как в любой деревне: если кошка таскает кур, её просто убивают – и всё. Это в городе: котик, котик!.. потому что кур нет. А крестьянин зависит от кур. Если кошка передушит всех кур, чего он будет есть? Какие там котики? Там всё очень сурово. Осень – тебя зарежут, всё в порядке. Хоть ты там поросёночек миленький, сладенький, хорошенький, умненький и так далее.

***

Вместо песни "Святый Боже" на Рождество, на Пасху, на Крещение, на Троицу Святая Церковь воспевает: Елицы во Христа крестихомся, во Христа облекохомся (Гал. 3, 27). Этот обычай идёт из глубокой древности. Когда-то в самом начале жизни Церкви тех людей, которые пожелали стать христианами, крестили только один раз в году – в Великую Субботу. Потом по мере увеличения количества желающих креститься стали крестить и на Рождество, и на Троицу, и на Крещение. Как я уже неоднократно говорил, Крещение и Рождество – это был один праздник, именовавшийся Богоявлением, праздник явления в мир Христа Спасителя. Это песнопение всегда исполняется во время принятия человеком святого крещения, как некое обращение Церкви к нему, как призыв.

В сегодняшний знаменательный и очень любимый день в нашем народе неплохо нам подумать, а некоторым людям вспомнить, а некоторым людям с интересом или без интереса узнать, зачем мы крестились или, например, зачем нас крестили. Когда меня крестили, мне было меньше года, я, понятное дело, давно забыл это событие и прожил 14 лет, зная, что я крещёный, зная, что я верую в Бога, но не знал, зачем меня крестили и как это вообще связано. Что связано это как-то, я, конечно, может быть, догадывался, но, по крайней мере, об этом особо не размышлял. А потом пришло время, в 14 лет прочитал Евангелие и стал уже более или менее осмысленно к этому относиться, а уже с 15-ти стал в церковь ходить. Церковь меня всему научила и продолжает учить до сих пор, потому что многое из того, что я знал даже наизусть, я уже теперь и забыл даже. Если мне устроить экзамен, я, пожалуй, что-то очень важное перепутаю, но самая суть осталась.

Святая Церковь каждому крестящемуся напоминает и призывает: если те, которые во Христа Иисуса Крестились, во Христа облеклись, надо облечься не в звания, не в умения, не в награды, не в дорогие одежды и домы, не во множество блистательных друзей, не в знания. Нет. При условии, если ты хочешь быть христианином. Конечно, не все, ходящие в церковь, хотят быть христианами. Иногда трудно понять, зачем они ходят в церковь, чему они здесь учатся. Ведь как была бабой-ягой, так и осталась, только стала хуже. Человек должен к старости быть вообще как Ангел, все страсти-то угасают. Нет, становится уже окончательно бабой-ягой, бесповоротно. Спрашивается, зачем сорок лет в церковь отходила? Всё напрасно. Вот будет горе, когда душу возьмут от тела. Скажет: "О, Господи!", а Господь ответит: "Отойди, Я даже тебя не знаю, вообще не знаю, кто ты есть" (см. Мф. 7, 21-23). Потому что Бог только благодатью Своей, которая пронизывает человека, его узнаёт. Он его делает своим (см. Еф. 2, 19). Имеется в виду, что каждый, кто хочет креститься, хочет стать. Апостол Павел пишет: Вы граждане неба – а не Российской Федерации – и свои Богу (Еф. 2, 19). Это он объясняет своим духовным чадам, учит. Это нечто гораздо более важное.

Всё для Бога. Если женюсь – для Бога. Выбираю жену не покраше, побогаче, нет. Не это важно, а то, насколько она устремляется к Богу. Потому что цель брака христианского – не такая, как у прочих людей, нет. Цель брака – это создание домашней церкви, чтобы дома было как в церкви. А цель создания домашней церкви только одна – детей вырастить не членами-корреспондентами Российской академии естественных наук с окладом полторы сотни рублей, нет. Цель – вырастить христиан. Мальчиков и девочек. Чтобы они выросли христианами, вот какая цель. Не зарплата, не работа, не какая-то карьера. Это всё абсолютно никому не нужно и малоинтересно. Я имею в виду мир небесный. Все наши карьеры, достижения, всё наше земное строительство Богу не нужно, потому что для Бога важно состояние, устройство нашей души. Для этого Он пришёл на землю, для этого пострадал за наши грехи, для этого Он основал Церковь Божию.