Сегодня: 4 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Смотрим на вещи с внешней стороны

Смотрим на вещи с внешней стороны

25 сентября 2022 |Автор: Митрополит Лимассольский Афанасий
Теги: Религия, Православие

Святой Никодим Святогорец говорит, что, когда ты намереваешься осудить кого-то, необходимо вспомнить, «что тебе не дано на то власти и что, присвояя себе эту власть, ты сам в этот момент делаешься достойным суда…».

Получается, у нас нет права на суд, а тем более на осуждение, потому что власть суда может иметь единственный справедливый Судья – это наш Господь, ведь только Ему ведомо, как на самом деле обстоят дела.

Мы же смотрим на вещи с внешней стороны.

Например, видим гневающегося человека, который кричит и машет руками, но мы не видим причин, почему он так себя ведет. Мы не знаем, где он родился, в каких условиях вырос, какая у него наследственность и что у него в душе. А также мы не можем знать о его последующем покаянии.

Как говорил старец Паисий: человек, который мог совершить 20 преступлений, но совершил лишь 19, сделал шаг вперед. И наоборот, святой человек, имевший возможность совершить 20 чудес, но совершивший 19, в глазах Божиих выглядит менее приятным, хоть для людей его 19 чудес и имеют великую ценность.

Посему суд Божий и человеческий имеют различие. Вот Господь и говорит нам в Евангелии: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7, 24). Наш суд должен быть праведным, а он у нас таковым не является.

Вы скажете, что бывают случаи, когда мы вынуждены судить. Да, это так. Суд или суждение – это умственный процесс. Хотим мы или нет, но мы имеем свое суждение о других людях или вещах, однако необходимо следить, чтобы суждение не переходило в осуждение.

Ещё святой Никодим говорит: «Когда ты строго судишь о каком недобром поступке ближнего, знай, что какой-нибудь корешок этой же самой недоброты есть и в твоем сердце, которое по своей страстности научает тебя строить догадки о других и осуждать их».

Человек, имеющий страсть, видит эту страсть во всех людях. Как говорили древние греки: «Не суди всех по себе». Например, у человека есть страсть к воровству, и он, заходя в помещение, начинает осматриваться и примечать разные вещи. Так, завидя другого человека, имеющего похожую манеру, он скажет, что тот вор. Поскольку он сам вор, то и других начинает подозревать в том же самом. Или некий похотливый человек, увидев двух людей, которые общаются и радуются, подумает про них какую-нибудь пошлость.

Очень хороший секрет нам подсказал святой Никодим – научиться говорить хорошее о наших ближних. Когда нас спрашивают о других, мы должны говорить только хорошее, даже если немного и преувеличим.

Когда ты научишься хвалить ближнего, потихоньку привыкнешь иметь добрые помыслы о людях. Этот навык – лекарство против осуждения, поэтому полезно ему научиться и всегда его применять.