Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Три искушения – три великие страсти

Три искушения – три великие страсти

27 ноября 2021 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Митрополит Лимассольский Афанасий
Теги: Религия, Православие

Есть три больших искушения, они суть страсти. Первая страсть, эгоизм, – это когда человек любит себя без оглядки и считает себя центром всего, выше всех, единственным и неповторимым. Основные признаки этой страсти таковы. Эгоист не способен любить. Ни один эгоист не любит другого человека. Если он любит, то любит для себя, поглощая другого и не давая ему жить. Даже полюбив другого, он уже не позволит ему ни говорить, ни смотреть, ни думать по-своему. Итак, эгоист не способен любить никого, кроме себя, и в таком своем состоянии и составляет свои суждения о вещах. Например, в отношениях мужчины и женщины: он любит ее или она его. Но стоит случиться чему-нибудь, что сочтется предательством любви, осложнит отношения, как эта прежняя любовь обращается у него в ненависть. И такой человек разведется, только чтоб избавиться от другого. Разве это любовь? Любовь – это как Господь поступил: Он так возлюбил, что предал Себя за нас, хотя мы – не друзья Ему, а враги, по слову апостола Павла. Любовь не ищет своего, не хочет воздаяния, не ищет того, что дает сама.

Еще один признак эгоистичного и страстного человека – утверждение своей правоты. Такой человек считает, что он никогда не допускает ошибок. Поэтому он никогда и не просит прощения. А если случится ему обмолвиться: «Прости, я был не прав», то тут же поправится: «Но поступил я так из-за тебя, ты – причина этого...» У эгоиста всегда наготове оправдание его поступкам, так что он никогда и не может раскаяться. Хорошо сказал об этом преподобный Максим Исповедник: как не могут быть вместе вода и огонь, так не может быть смирения и покаяния, где есть самооправдание.

Как не могут быть вместе вода и огонь, так не может быть смирения и покаяния, где есть самооправдание

Итак, эгоист ни с кем не может общаться: ни со своим Небесным Отцом, ни с другими людьми, ни даже с самим собой и ближайшим своим окружением.

Итак, первая страсть, которая терзает человека, – это эгоизм. Вторая, проистекающая из эгоизма, это любовь к наслаждениям: когда человек любит лишь то, что доставляет ему удовольствие. Сегодня основной критерий – «мне это нравится». Многие задают такой вопрос: «Почему это грех? Ведь мне это нравится, доставляет мне удовольствие, – как же может быть, что это грех?» Мы делаем то, что нам нравится, и нас не волнует, не мешаем ли мы при этом другому. К сожалению, к этому мы приучаемся с детства, и отсюда возникает разлад в обществе, в браке, в семье и на работе. В этом и заключается страсть к наслаждениям. Это относится и к малейшим вещам, которые доставляют нам удовольствие, и к поглощающим плотским страстям. Тогда «мне это нравится» полностью руководит нашей жизнью, и уже неважно, что мы унижаем другого, безразлично, что он чувствует, как он к нам относится. Единственное, что нас заботит, – делать то, что нам нравится, то есть вполне отдаться страсти к наслаждениям.

Три искушения – три великие страсти

Третья характерная страсть – это сребролюбие. Это не только любовь к деньгам. Сребролюбие – это надежда и любовь к вещам ложным и суетным, то есть надежда не на Бога, а на свое имение. Например, человек испытывает уверенность оттого, что у него много денег, или чувствует себя беззащитным, когда их теряет. Один опирается и уповает на свои знания, другой – на славу человеческую, третий – на свою молодость. Сребролюбие – это всё, что похищает наше сердце у Бога и прилепляет его к вещам преходящим. Однако всё это суетно, потому что и молодость потихоньку пройдет, и силы уйдут, и миллионы на банковском счету не защитят. Хороший пример – экономический кризис нашего времени. За несколько дней мировая экономика обрушилась, как карточный домик, во всем мире начался кризис. Итак, когда человек вполне полагается на вещи суетные, его ждет чувство неуверенности и страха. Бог только два раза называет человека безумным. Так, в Священном Писании говорится: «Рече безумец в сердце своем: "несть Бог"» (Пс. 13: 1). То есть: сказал глупый человек в сердце своем, что Бога не существует. Бог называет безумцем атеиста, а также сребролюбца, потому что по сути сребролюбец – атеист: его бог – деньги, и слава, и красота, и сила, и общественное положение. Но Бога во всех этих вещах нет! Это гнилые опоры, от которых в душе человека родится страх: страх смерти, времени, старости.

Сребролюбие – это всё, что похищает наше сердце у Бога и прилепляет его к вещам преходящим

Этот страх возникает потому, что забыта надежда на Бога, Который побеждает смерть, побеждает то, что здесь, побеждает испытания века сего. Когда Христос пришел в мир, Он произнес: «Ныне суд миру сему» (Ин. 12: 31). Суд – то есть испытание мира. Что же представляет собой это испытание? Мировые экономические кризисы – не испытания, а лишь дымовые завесы. По сути, испытания, или суд, заключаются в одном: Христос ради нас стал человеком, и от нас зависит, полюбим мы Христа или изгоним Его из нашей жизни. В этом и состоит суд. Разумный человек, кто рассудил об этом правильно, не обольстился, не обманулся ложными вещами этого мира, но стоял крепко и избрал для себя любовь Божию.

Страх возникает потому, что забыта надежда на Бога, Который побеждает смерть, испытания века сего

Это не означает, что нужно внешне менять свою жизнь – становиться богословом, священником, монахом и т.п., вовсе нет! Но это означает, что независимо от нашего положения и обстоятельств – в семье, в делах, в науке – мы можем любить Бога, видеть в Нем средоточие нашего бытия, определить всю нашу жизнь, интересы и весь наш путь исходя из Божественной любви и стремясь к ней. Всё остальное в нашей жизни должно быть подчинено этому.

В этом и заключается успех или неудача нашей жизни. Успех не в том, чтобы стать хорошим предпринимателем, удачно вступить в брак или иметь красивый дом. Что ж, что человек добился всего этого?! Всё это может быть, а может и не быть. Было бы очень грустно, если бы успех человеческой жизни зависел от этого. Подлинный успех или неудача мерится нашим отношением к Богу. В этом состоит суд, и разумный человек сознаёт это. В Писании Бог называет премудрым и разумным того, кто избрал для себя подлинно благую часть (см.: Лк. 10: 42) в жизни. Такой человек составил себе правильное представление о вещах – отвечающее действительности, причем избрал из них лучшее – то, что побеждает смерть, побеждает обстоятельства, побеждает всё, что каждодневно обременяет человеческую жизнь.

Три искушения – три великие страсти

Итак, тот, кто предан Богу, стремится к Нему, не должен поддаваться окружающим обстоятельствам, как бы трудны они ни были. Ему нужно научиться достойно противостоять им, извлекая из этого полезный урок. Нам следует научиться справляться с любым испытанием, ожидающим нас.

Да, со всяким обстоятельством, всяким искушением, событием, подвергающим нас испытанию, мы обязаны научиться справляться так, как должно! Тогда нас коснется Божественная благодать: она всегда посещает человека, который стремится к ней. Бог укажет нам выход из безвыходного положения. Он Сам – разрешение трудностей и путь, который ведет человека к истинной цели его существования. Церковь Христова дает нам надежду в жизни, основу для верного суждения обо всем, с чем мы сталкиваемся в мире. Стоя на ней, мы сделаем самый правильный выбор, с которым преодолеем невзгоды и наполним нашу жизнь радостью и миром, что бы ни происходило вокруг нас.