Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В вечность идут только качества души

В вечность идут только качества души

23 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Из истории Церкви, которая насчитывает уже около 2000 лет, мы видим, что новые и новые поколения людей нарождаются на планете. И среди этих людей, среди разных народов, некоторые из этих народов, услышав весть о Христе, начинают сердцем откликаться. И, несмотря на то, что они в меньшинстве, они отзываются на этот зов и становятся новым народом, который приносит плод Своему Господину Христу. Потому что цель человеческой жизни – это не достижение богатства или славы, или какого-то земного строительства – научного, художественного, или практического – а совсем другая. Бог хочет, чтобы человек был как Ангел. А кто такой Ангел? Ангел – это служебный дух, который по понятной причине, потому что у него нет тела, не ест, не пьет, не спит. У него нет банковской карточки и мелочишки, у него нет семьи, нет работы и трудовой книжки. Он не думает о пенсии, о болезнях. Он думает только об одном: как ему получше угодить Богу и послужить Ему. А человек – нет. Человек думает, как бы ему угодить себе, а если Господь даровал ему веру, то он еще думает, как бы ему обезопасить себя от Бога. Может, я Богу свечку поставлю? А если я мультимиллионер, может, я храм построю? И тем самым достигну того, чтобы у Бога ко мне не было претензий.

Этот подход совершенно не годится. Откуда мы это знаем? Из истории одной женщины, которая имевшиеся у нее две мелкие монетки, две лепты, по-нашему, две копейки (больше у неё ничего не было) пожертвовала на храм. Поэтому, если человек жертвует на храм одну тысячную процента от того, что он имеет, это гораздо меньше, хотя, возможно, это и составляет пятнадцать миллионов. Всё равно, это гораздо меньше, чем дала вдова, потому что она отдала 100%. А для Бога эти цифры абсолютные, они вообще не имеют никакого значения. Ведь то, что принадлежит всем человекам вместе взятым, и то, что принадлежит всем недрам, и не только на Земле, но и на Луне, на Марсе, где угодно, всё равно принадлежит Богу. Это люди немножко перекладывают из одного кармана в другой, от человека, носящего одну фамилию, потом, в следующем поколении, имущество переходит к другому человеку с другой фамилией. Кто-то разорился, кто-то всё продал. Это для Бога совершенно не важно, потому что это всё остается на той земле, которую Он создал.

Для Него важно другое. То, что идёт в вечность. А в вечность идут не капиталы. В вечность идут только качества души. Душа вечна, и то, что ты для души приобрёл, с тобой и уходит, а всё остальное – шнурки от ботинок, вставные челюсти – это всё, к сожалению, недолговечно на этой земле, да и в гробу черви съедят. Поэтому негоже Богу заботиться о таких вещах. Поэтому те заповеди, которые Он дал, те притчи, которыми мы, как Он думал, могли бы руководствоваться, даны для того, чтобы мы облагораживали свою душу и стремились к тому, чтобы жизнь свою устроить так, как апостол Павел сказал однажды: Чтобы вы ни делали, "едите ли, пьёте ли <…>, все делайте в славу Божию" (1 Кор. 10,31).

А все наши распри носят душевный и материальный характер, потому что здесь у нас на земле между людьми возникают противоречия. А всякая земная власть, всякое земное богатство, слава – это всё на самом деле мнимые величины, от которых ничего не зависит. И распятие Христово это показало. Люди только что кричали: "Осанна!", их немножко поднастроили, и они уже кричат: "Распни!". Так что это обычное явление. Человек по греховности своей очень переменчив, потому что у него нет основы веры, вот этого камня, на котором он должен стоять. Тогда он непоколебим, он всегда знает, вот это плохо, а вот это хорошо. И это не зависит от конъюнктуры, от изменения законодательства, от погоды, от того, кто как ко мне относится. Совершенно не зависит.