Сегодня: 13 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Вновь распинается Христос

24 февраля 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: Перевёл с греческого монах Софроний (Вишняк)
Теги: Религия, Православие, Греция, ЛГБТ
Вновь распинается Христос

Послание Афонского монастыря Григориат

Послание афонского монастыря Григориат, получившее распространение среди греческих верующих после принятия закона об «однополых браках» 15 февраля 2024 года.

«Князи людстии собрашася на Господа и на Христа Его»
(утреня Великой Субботы)

В греческом Парламенте Христос вновь распинается.

Управляющий всей вселенной терпит оскорбление от беззаконных судей, кроме некоторых, достойных похвалы.

Под ударом «помазанник Господень», наш крещёный народ. Силы тьмы вне и внутри страны – соучастники начинания. «Дракон рассвирепел» против «имеющих свидетельство Иисуса» (Откр. 12, 17). Те, кто не идут на компромисс с указами глобалистов, вступают в великое искушение. Это – начало болезней.

Церковь, Синод, духовенство и народ сказали своё слово, вознесли глас до неба: «Это преступление!» Но в уши правителей не слышащих.

Злосчастный день. Меркнет перед ним падение Константинополя и Малоазийская катастрофа[1]. Но есть и око правосудия.

Тяжкие последствия падают на наши плечи и плечи наших детей. И пожилой, и юный, и ещё нерождённый, – все испытают их. Особенно невинные дети, для которых готовится самый постыдный «налог кровью»[2].

Всё богоборческое, что было законоположено, пускало корни как якобы социальный прогресс. И прелюбодеяние, и аборты, и развод по желанию. Теперь «однополый брак» ускорит «прогресс». Мы падаем всё ниже и ниже. Мы погружаемся в человекоцентризм, в идолослужение. Ради лёгкости и с лёгкостью. Ионеско со своей пьесой «Носороги» был совершенно прав. В Париже все один за другим становились носорогами. Только один воспротивился, говоря: «Я останусь человеком».

Мы знали и пережили бедствия советского безбожия. Теперь мы переживаем ужасы «белого демонизма» (святитель Николай Сербский).

Нам остаётся одно – отменить этот закон на практике. Утвердить наших детей в добродетели и целомудрии

Но будем мужественны. Христос сказал: «Я победил мир» (Ин. 16, 33). Церковь пребывает вовек.

Нам остаётся одно – отменить этот закон на практике. Утвердить наших детей в добродетели и целомудрии. И это будет великим делом. Остаться со Христом. «Сии на колесницех и сии на конех, мы же имя Господне призовем» (Пс. 19, 8). Наша сила – молитва. Церковь должна укрываться в «пустыне», чем бы ни была эта пророческая пустыня. Во всяком случае, вдалеке от согласия с греховными законами и беззаконными законодателями. Не будем бояться бедности, социальной и психологической изоляции. Нам сопутствует Свет Воскресения. В подобных случаях наши святые отцы победили своим мужеством. Они предпочли труд добродетели, и, когда понадобилось, изгнание, скорбь, лишения, – шла ли речь о еретических догматах или о противных Евангелию нравах. В Вавилоне три отрока предпочли хорошей жизни – терпение в печи.

При Юлиане Отступнике Патриарх в Константинополе предложил коливо вместо навязанной христианам на рынке идоложертвенной пищи. Символ добровольной нищеты ради Христа. Чтобы наша совесть осталась чистой, не подверженной влиянию соблазнов.

Победа принадлежит Закланному Агнцу. В конце победит Христос, Распятый, и те, которые будем Христовыми, распятые вместе с Ним. Он ждёт от нас, что мы последуем Ему. «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому» (2 Кор. 6, 17). Чтобы Он остался в нашей жизни.

Скоро начинается период Постной Триоди, приближается Великий Пост. Жизнь покаяния – не фольклор и не видимость благочестия. Она – являемое на деле, с болью сердечной, удаление от всякого беззакония. Ибо нас ожидает Воскресение!

Монастырь Григориат Святой Горы Афон
16.02.2024


[1] Два события, считающиеся у греков наиболее скорбными датами их христианской истории: завоевание Константинополя османами в 1453-м г. и изгнание греческого населения из Малой Азии, начавшееся в 1922-м г.

[2] Имеется в виду т. н. девширме, то есть практика в Османской империи, когда христианские мальчики насильственно отбирались у семей и поступали в полное распоряжение султана. Многие из них оказывались в гаремах. Здесь указание на открываемую принятым законом возможность усыновления детей однополыми парами.