Сегодня: 7 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Зверь, который вышел из моря»

«Зверь, который вышел из моря»

27 января 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

– Хотел бы задать вопрос по 13-й главе Откровения. Первый вопрос по поводу "зверя, который вышел из моря". Там сказано, что дано ему было вести войну со святыми и победить их. Что это означает? И следующий вопрос по поводу другого "зверя, который вышел из земли". Сказано, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет начертание, или имя зверя, или число имени его. Объясните, пожалуйста».

– Не знаю, что Вам сказать. Из всех толкований, которые я когда-либо читал, я просто об этом не помню. По поводу того, что нельзя будет ни покупать, ни продавать, могу сказать: мы приближаемся сейчас к такому времени, когда деньги вообще отменят. Деньги будут только электронные. Тогда, конечно, люди будут покупать на рынке или в магазине только через электронные деньги. А все электронные деньги управляются из одного центра, поэтому все эти карточки у христиан будут заблокированы, и они не смогут ни продавать, ни покупать. Они смогут выжить, только если кто-то пожелает дать им пищи. Я думаю, мы приходим к такому времени, когда станет возможным то, что бумажные деньги исчезнут совсем. Электронные деньги все больше и больше распространяются и в нашем государстве, и во всех остальных. Может, я ошибаюсь и эти слова из Откровения значат еще что-то, но очень похоже, что будет именно так.

– Говорят, что сейчас, чтобы было удобно, эти карточки могут человеку внедрить под кожу в виде маленького чипа – уже не потеряешь, всегда с собой.

– На самом деле печать на челе и на руке не связана с чипами, а связана с тем, что у человека в голове: либо он принял умом Евангелие (а ум – это рабочая сила сердца, и именно умом человек принимает, а уж потом сердцем), либо антихристианскую пропаганду – сначала умом, а уж потом запечатлеет ее в сердце. Если в голове запечатлелся антихрист, принят его образ мыслей, которые он будет навязывать людям, то и сам он будет принят. Так же и дела человеческие, потому что рука – это символ человеческого делания. Вживление чипа, может, и будет, а может, и нет – это технический момент, а Апокалипсис – это книга духовная, она не может прогнозировать технические вещи; это книга символическая, а не книга по пластической хирургии и вживлению всяких штучек. Нужно бояться, чтобы образ мира не оказался запечатлен в уме и сердце, и стараться жить не по-мирски, а по-евангельски. Моему худоумию сдается, что речь идет именно об этом, а не о каких-то чипах.

– Но отказаться от страсти, борющей человека, труднее, чем от всяких карточек, паспортов.

– Выполнять фарисейские предписания может каждый, а вот из злого, как фарисеи, стать добрым – это возможно только с благодатью Божией. Поэтому фарисеи отвергли путь спасения, путь благодати Божией: казнили заведомо невинного Человека. Причем они не имели власти казнить и фактически заставили Понтия Пилата, вынуждали его, стращали: "Если ты этого не сделаешь – ты не друг кесарю", то есть – "будем жалобы писать". А Понтий Пилат, как всякий чиновник, цеплялся за свою должность, которая была для него всем: с потерей должности он терял все свое относительное благополучие как глава целого региона.

***

К сожалению, пристрастия наши столь сильны, что мы не можем их преодолеть. По идее, как это должно было бы быть, самой главной мотивацией нашей жизни должна быть наша вера. А у нас – нет: порою наши дети и наша домашняя жизнь превалируют над жизнью нашей веры. Это очень серьёзное искажение, поэтому домостроительство нашей жизни приводит к краху. Большинство людей, даже христиан, которые приходят в церковь, не понимают, что семья – это есть основа бытия, потому что именно в семье реализуется Образ Божий в человеке; семья по замыслу Божию – домашняя церковь, школа любви, благочестия. А у нас семья – это такой маленький ад. Иногда он разрастается и делается большим. Шекспир описал, как семьи Монтекки и Капулетти, два ада, встретились и уничтожают всё, даже собственных детей, Ромео и Джульетту, у которых не было никакого выхода, как только покончить с собой. Это обыкновенная история, ничего тут, собственно, нового нет. Вместо того чтобы ходить ногами, люди ходят на голове, а это и крайне неудобно, и болезненно, и сопряжено со многими опасностями, потому что для того, чтобы хорошо видеть, глаза должны быть высоко, а если ходишь на темени, то радиус зрения двадцать сантиметров. Ясное дело, ты в любую яму, ходя на голове, обязательно упадёшь.

И так каждый раз и каждый день – и без конца. Человек думает, что в грехе он будет счастлив. До сих пор так не бывало. Так не бывает, что человек живёт грехом и это приносит какую-то радость. Поэтому тот, кто неправильно своих детей воспитывает, он себе готовит ад в средний отрезок своей жизни. Казалось бы, должен быть расцвет, а нам теперь наблюдатели говорят: кризис среднего возраста. А в чём он, кризис? Ну понятно: вместо воды пей синильную кислоту, а вместо хлеба ешь кварцевый песок, и потом у тебя будет кризис – и в желудке, и в печени. Ну, и чего ж тут такого? Всё очень нормально.

Так и душа. Вместо того чтобы строить свой дом и быть счастливым человеком, потому что Богу тоже это угодно, человек делает ровно наоборот, всё в противоположном направлении. И получает только то, что весь остаток своей жизни он может только дико на всех орать, бросаться, быть всем недовольным, а когда это всё достигает апогея, разводиться. Ну если ты уж стал таким полубезумным, ты и в развод утащишь своё безумие. Никуда от себя деться невозможно. Даже если ты глушишь это "висками" или табаком, какими-то наркотиками, это только минутное успокоение, а завтра ещё хуже, ещё хуже, ещё хуже.