Сегодня: 18 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

12 самых интересных заброшенных городов мира

28 ноября 2021 |Источник: ИНОСМИ |Автор: Världens Häftigaste, Швеция
Теги: Туризм

На нашей планете много совершенно заброшенных городов. Городов-призраков. Это города, которые когда-то пострадали от техногенных катастроф, войн, экономических кризисов или природных катаклизмов. Они и сейчас остаются пустыми, словно памятники изменчивости мира. Вот 12 самых интересных — и ужасных — покинутых городов.

Город-крепость Коулун, Гонконг
© CC BY-SA 4.0, Ian Lambot / Wikimedia

1. Город-крепость Коулун, Гонконг

Город-крепость Коулун была частью городской зоны Коулун в Гонконге и одним из самых густонаселенных мест на земле. Город-крепость Коулун отличается от других заброшенных городов в списке, потому что она уже не существует — ее снесли в 1994 году, а до этого момента без людей она никогда не стояла. Город-крепость Коулун была заброшена в том смысле, что на нее полностью махнули рукой государство и власти.

Эта странная история началась в 1898 году, когда Китай передал весь Гонконг британцам — за исключением области, где у китайцев был небольшой военный городок, окруженный стеной. Китайцам разрешили сохранять «город-крепость» до тех пор, пока не будут прояснены подробности по поводу правления страны, так что этот район стал анклавом — то есть землей, принадлежащей одной стране, в данном случае Китаю, но полностью окруженной другой страной, в данном случае Великобританией. По поводу этого военного городка было много споров, и британцы предприняли несколько попыток его опустошить. В 1899 году они объявили, что город-крепость, конечно же, должен принадлежать им, из-за чего китайцы покинули этот район. Британцы же после этого оставили военный городок в относительно нетронутом состоянии, и здания постепенно начали разрушаться.

Во время Второй мировой войны Гонконг оккупировала Япония, которая разобрала старую стену вокруг города-крепости, чтобы добыть камень и достроить близлежащий аэропорт Кайтак. После капитуляции Японии в 1945 году в город-крепость устремились китайские беженцы. Когда власти Гонконга попытались вмешаться, беженцы заявили, что город-крепость по-прежнему принадлежит Китаю. Район стал политически острым вопросом — своего рода нейтральной зоной, которой британцы не хотели заниматься, потому что это могло повредить отношениям с Китаем.

К 1971 году население города-крепости увеличилось до 10 тысяч человек. Поскольку никакое государство не контролировало район, править им стали преступные группировки из печально известного синдиката «Триады Гонконга». В районе процветали преступность, наркотики и проституция, но здесь были и обычные люди, которые вели будничную жизнь, ходили в школу и работали. Из-за беззакония тут могли обзавестись врачебной практикой стоматологи-любители, а продуктовые магазины и небольшие фабрики успешно избегали визитов санитарных инспекторов.

Городок достраивали во всех направлениях — ведь можно было не соблюдать никаких законов — и в конце концов дома начали стоять так плотно, что солнце едва достигало там земли. Иногда не хватало места, даже чтобы открыть окно. Когда не осталось места на земле, жители начали строить дома один над другим, пока весь район не стал походить на стопку уложенных друг на друга коробок из-под обуви. В конце 1980-х годов на этой небольшой территории проживали 35 тысяч человек.

В 1987 году британцы решили, что больше не могут игнорировать город-крепость Коулун. Хотя Гонконг оказывал району некоторые услуги, такие как водоснабжение и доставка почты, мириться с беззаконием и ужасными тамошними условиями жизни было уже невозможно. После тягостного процесса выселения жителей город-крепость Коулун в 1994 году снесли. Сегодня на этом месте красивый парк, в котором сохранились маленькие кусочки старого города, как воспоминания об одном из самых странных мест, которые когда-либо существовали на земле.

Орадур-сюр-Глан, Франция
© CC BY-SA 3.0, TwoWings / Wikimedia

2. Орадур-сюр-Глан, Франция

Орадур-сюр-Глан — деревня во Франции, ставшая жертвой одного из самых ужасных событий Второй мировой войны. 10 июня 1944 года, через четыре дня после «Высадки в Нормандии», 200 немецких солдат Ваффен-СС вошли в деревню и собрали на площади всех 652 жителей. Чтобы отомстить за случившееся раньше нападение французского движения сопротивления, всех мужчин деревни заперли в сарае, а всех женщин и детей — в городской церкви. Немецкие солдаты подожгли всю деревню, а жителей, которые не задохнулись и не сгорели внутри, добили, расстреляв из пулеметов и забросав гранатами. Всего были убиты 642 жителя города, из них 245 женщин и 207 детей. 10 человек каким-то чудом смогли выжить.

После войны рядом со старой построили новую деревню с таким же названием. Истерзанные войной руины оставили как напоминание об ужасной бойне, и сегодня они очень популярны среди туристов.

Припять, Украина
© CC BY-SA 2.0, Jorge Franganillo / Flickr

3. Припять, Украина

Припять на севере Украины, пожалуй, самый известный из заброшенных городов мира. Когда-то у Припяти было 30 тысяч жителей, многие из которых работали на близлежащей Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года один из реакторов атомной электростанции взорвался, и облако радиоактивных частиц распространилось по большей части Европы. На следующий день жителей Припяти проинформировали, что уровень радиоактивности в их районе повышается, и что им необходимо временно эвакуироваться. Тогда они еще не знали, что больше никогда не смогут вернуться.

Сегодня Припять — это разграбленный и разрушенный город-призрак, куда могут приехать туристы, если у них есть гид и разрешение. Город начала поглощать природа, и из-за радиации он может оставаться непригодным для жизни еще много столетий. Однако если вы приедете туда ненадолго, это не опасно.

Бэйчуань, Китай
© CC BY-SA 4.0, 来斤小仓鼠吧

4. Бэйчуань, Китай

Бэйчуань в Китае — один из наиболее пострадавших в результате землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году городов. Землетрясение силой 7,9 баллов унесло жизни около 90 тысяч жителей провинции. В городе Бэйчуань почти все здания обрушились, а многие люди сильно пострадали.

Вместо того, чтобы восстанавливать город, власти решили превратить его в мемориал. Выживших переселили, дома стабилизировали, и сегодня Бэйчуань — это одновременно и город-призрак, и место, куда родственники погибших и туристы могут приехать, чтобы поразмышлять о катастрофе.

Хасима, Япония
© CC BY-SA 2.0, Flickr user: kntrty

5. Хасима, Япония

Хасима — небольшой остров у побережья Японии, недалеко от города Нагасаки. Остров покрыт полуразрушенными бетонными домами, а его пляжи заняли высокие бетонные стены. Хасима по форме похожа на лодку, что вкупе со всей этой серой бетонной конструкцией обеспечило ей прозвище «Гункандзима», означающее «Остров-линкор».

Хасима целиком была угледобывающим заводом, принадлежащим Mitsubishi. И с 1890-х по 1974 год там жили рабочие. В построенных очень близко один к другому бетонных домах острова обитали в лучшие времена 5,2 тысячи человек. Когда шахту в 1974 году закрыли, остров на 35 лет забросили, и из-за того, что здания никак не обслуживали, они в конечном итоге пришли в очень плохое состояние, а некоторые и вовсе рухнули. В 2009 году некоторые части Хасимы открыли для туризма, а еще здесь снимались некоторые сцены из фильма о Джеймсе Бонде «Координаты „Скайфолл"».

Сентрейлия, США
© CC BY-SA 2.0, Richard Yuan / Flickr

6. Сентрейлия, США

В 1981 году в городе Сентрейлия в Пенсильвании (США) жили более тысячи жителей. Сегодня там осталась лишь горстка людей. А начали люди массово съезжать потому, что в заброшенной угольной шахте под городом уже долгое время продолжается вялотекущий пожар, и токсичные газы загрязняют воздух. Пожар начался в 1962 году на городской свалке, после чего перекинулся на шахту. Было предпринято несколько попыток потушить его, но все безуспешно. Огонь, испускающий дым, полный ядовитых веществ, таких как сероводород, ртуть и мышьяк, а также больших количеств метана, окиси углерода и двуокиси углерода, продолжал гореть.

В начале 1980-х годов у многих тамошних семей дома были измерители окиси углерода. Они-то и забили тревогу, когда уровень загрязнения воздуха стал слишком высокими. Огонь также ослабил почву. В 1981 году под 12-летним Тоддом, который играл на заднем дворе своей бабушки, разверзлась глубокая воронка. Он цеплялся за корни деревьев почти целую минуту, стараясь удержаться на поверхности, прежде чем его наконец смог вытащить двоюродный брат.

В конце концов, государство стало скупать дома жителей, почтовый индекс Сентрейлии был упразднен, а шоссе 61, шедшее через город, заблокировали земляными валами и провели в другом месте. Сегодня эта местность больше всего похожа на заросшие поля, пересеченные мощеными дорогами. Осталось всего несколько домов. Единственный признак пожара, который продолжается до сих пор — клубы дыма, поднимающиеся из трещин в земле. В 2013 году семь человек, отказавшихся от переезда, получили от государства разрешение остаться в Сентрейлии до конца жизни.

Детройт, США
© CC BY-SA 3.0, Albert duce

7. Детройт, США

То, что Детройт оказался в списке заброшенных городов, может показаться удивительным, но факт остается фактом: на 2012 год в городе было 70 тысяч заброшенных зданий. Причина — интенсивная депопуляция. В 1950 году в Детройте, не считая пригородов, обитали 1,8 миллиона человек, но с тех пор численность населения неуклонно сокращалась. В 2017 году подсчеты показали, что в городе живут только 673 тысяч человек.

Так что же случилось с Детройтом? Детройт — центр американской автомобильной промышленности, известный как «Город моторов». Большая депопуляция в основном связана с экономическим кризисом, который вынудил производителей автомобилей закрыть заводы или переместить их в другие места, что повлияло на экономику всего города. Сегодня темпы депопуляции несколько замедлились, а некоторые заброшенные здания снесли или отреставрировали. Но многие дома Детройта по-прежнему пусты, а город страдает от большой безработицы и бедности.

Вароша, Кипр
© CC BY-SA 3.0, Julian Nyča

8. Вароша, Кипр

Вароша — часть города Фамагуста на Кипре. Этот город был популярным туристическим направлением в 60-х и 70-х годах. В 1974 году в ответ на поддерживаемую Грецией попытку государственного переворота на острове на Кипр вторглась Турция. Когда турецкие войска подошли к Вароше, где жили греки-киприоты, все жители бежали. Турки заблокировали Варошу, и никто из бежавших вернуться так никогда и не смог.

Сегодня Вароша известна среди туристов как «город-призрак», и ходят в этом районе только турецкие военные. С одной стороны военного ограждения, окружающего район, на пляже отдыхающие наслаждаются солнцем, а с другой —пустуют заброшенные отели и магазины, застывшие с 1974 года, словно время остановилось здесь.

Плимут, Монтсеррат
© CC BY-SA 4.0, Andrew Shiva / Wikipedia

9. Плимут, Монтсеррат

Плимут раньше был столицей британского владения Монтсеррат — красивого острова в Карибском море. В 1995 году началась серия извержений местного вулкана, из-за чего лавой и пеплом покрылась большая часть южной половины острова, включая Плимут. Большинство жителей успели эвакуироваться до того, как город был под ними похоронен, но 19 человек погибли. Плимут оказался заброшен вместе со всей южной половиной острова.

До извержения вулкана Монтсеррат насчитывал более 10 тысяч жителей, но после катаклизма более двух третей населения покинули остров, и большинство из них никогда не вернулись. Плимут был самым большим городом Монтсеррата, и почти все магазины острова и организации находились именно там. Некоторые объекты на той части острова, которая все еще заселена, отстроили заново.

Агдам, Азербайджан
© CC BY-SA 3.0, Divot

10. Агдам, Азербайджан

Агдам — большой заброшенный город в Азербайджане, который иногда называют «азербайджанской Хиросимой». Город был захвачен в 1993 году поддерживаемыми Арменией войсками из Нагорного Карабаха — региона Азербайджана, где живет больше армян, чем азербайджанцев, и чьи жители хотят стать независимым государством. Агдам разграбили и подожгли, в результате погибли 100 тысяч человек. Этот район по-прежнему под оккупацией Нагорного Карабаха, и руины растоптанного войной города, которые так и остаются нетронутыми после окончания боевых действий, начинают зарастать кустами и деревьями.

Сьюэлл, Чили
© CC BY-SA 2.0, Setnom

11. Сьюэлл, Чили

Сьюэлл расположен высоко на склонах Анд в Чили. Это один из многих заброшенных шахтерских городов мира. Его основала в 1905 году американская горнодобывающая компания, а назван он в честь менеджера компании Бартона Сьюэлла. Город построили у богатого месторождения меди на высоте более 2200 м над уровнем моря, и он стал домом для горняков. Из-за крутых склонов в Сьюэлле не было дорог для транспорта, только пешеходные тропинки и лестницы, однако он рос, и в 1968 году в больших ярких зданиях здесь жили около 15 тысяч человек. В 1970-х годах горнодобывающая компания решила, что будет более эффективным поселить рабочих в долине, в городе Ранкагуа, и Сьюэлл обезлюдел. Сегодня Сьюэлл внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и его можно посетить с туристическим гидом.

Крако, Италия
© CC BY-SA 4.0, Maurizio Moro5153

12. Крако, Италия

Крако — средневековый город-призрак на юге Италии, построенный около тысячи лет назад на утесе высотой 400 м. В 1960-х годах в городе в старых каменных домах жили около 1,8 тысячи жителей, но постоянные землетрясения повреждали и дома, и утес, на котором они были построены. В конце концов город стал непригодным для жизни, в основном из-за вызванных землетрясениями оползней, и в 1963 году все население было вынуждено переехать в деревню неподалеку. С тех пор Крако заброшен, но из-за уникальной обстановки здесь отсняли не один фильм, в том числе «Страсти Христовы» (The Passion of the Christ) Мела Гибсона.