Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Генеральная уборка

Генеральная уборка

20 марта 2022 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Великий Пост – время еще раз подумать о душе. Но не о том, как ей там, в теле нашем, комфортно или нет. А о том, есть ли в ней место для Бога. Ведь уже совсем скоро Воскресение Христово, а в душах наших, как в неприбранных от хлама домах. Придет ли в такой дом Христос?

Есть ли место Господу Нашему там, где все занято гневом, негативом, злобой, сребролюбием, завистью, сквернословием, осуждением. И еще огромным числом мусора и хлама, который занял каждый уголок наших душ.
И, Слава Богу, дается нам время привести в порядок дом свой еще и еще раз. Милостив Господь Отец наш к детям своим.

 

Поссорившись однажды с соседом, либо еще с кем, носим в своей душе ненависть и раздражение, и не хотим простить. А Господь говорит: - Прости его! Освободи в своей душе место, очисти душу от этого мусора.

Обидел кого, и сам от этого ходишь в печали и унынии, попроси прощения. Освободи свою душу от этого мрака, ведь Сам Господь тебя прощает за грехи твои.

Слышишь бранную речь и наполняешься злобой? И уже сам начинаешь в ответ браниться, кричать, слюной во все стороны брызгать. Остановись! Ответь добрым словом и иди своей дорогой. И разобьется брань о слово доброе, и от злобы очиститься душа.

Мучают мысли, что в жизни своей недостаточно сытый и богатый, не достиг каких – то финансовых вершин? Выйди на улицу и найди самого нищего человека, помоги ему: накорми, поделись одеждой, дай милостыню. Послушай его и ты услышишь, как Господь милостив к тебе и все уже дал в полной мере. И очиститься душа от зависти, жадности, самоуничижения.

Осуждаешь кого – либо, вспомни о своих немощах! Научись смирению своих немощей, и грех осуждения покинет душу. Вытащи из своего глаза бревно, чтобы помочь другому человеку вытащить соринку из его глаза.

Мучают блудные мысли? Не знаешь, что делать? Посмотри на Христа: Его предавали многократно и множество друзей, а Он все равно пролил кровь за нас всех, за грешников. Не отвернулся, не оскорбился, не унизился. Не предал сынов и дочерей Своих, братьев и сестер Своих. Гони блудные мысли из души своей. Блуд – это, прежде всего грех предательства.

Возвратившись домой, обними своих близких и родных людей! Тех родных, кто живет с тобой под одной крышей и делит с тобой радость и горе поровну.  Обними и скажи им: - Я люблю вас!

И ты почувствуешь взаимную любовь, и увидишь, как в твоей душе зажжется свет. И наполниться душа теплом!

 

И вот когда ты усердно метлой – постом и молитвой, закончишь с генеральной уборкой в душе своей, доме своем, вдруг увидишь, как стало чисто и светло, тепло и радостно!

И Господь радостно зайдет в этот светлый теплый дом, очищенный от хлама грехов, наполненный любовью! И вот тогда ты, возможно, сможешь сказать, что Бог в душе.

 

Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́ и Творцу́, во Святе́й Тро́ице Еди́ному, сла́вимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, вся́ мо́я грехи́, я́же соде́ях во вся́ дни живота́ моего́, и на вся́кий час, и в настоя́щее вре́мя, и в преше́дшия дни и но́щи, де́лом, сло́вом, помышле́нием, объяде́нием, пия́нством, тайнояде́нием, праздносло́вием, уны́нием, ле́ностию, прекосло́вием, непослуша́нием, оклевета́нием, осужде́нием, небреже́нием, самолю́бием, многостяжа́нием, хище́нием, неправдоглаго́ланием, скверноприбы́тчеством, мшелои́мством, ревнова́нием, за́вистию, гне́вом, памятозло́бием, не́навистию, лихои́мством и все́ми мои́ми чу́вствы: зре́нием, слу́хом, обоня́нием, вку́сом, осяза́нием и про́чими мои́ми грехи́, душе́вными вку́пе и теле́сными, и́миже Тебе́ Бо́га моего́ и Творца́ прогне́вах, и бли́жняго моего́ онепра́вдовах: о сих жале́я, ви́нна себе́ Тебе́ Бо́гу моему́ представля́ю, и име́ю во́лю ка́ятися: то́чию, Го́споди Бо́же мой, помози́ ми, со слеза́ми смире́нно молю́ Тя: преше́дшая же согреше́ния мо́я милосе́рдием Твои́м прости́ ми, и разреши́ от всех сих, я́же изглаго́лах пред Тобо́ю, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Аминь.