Сегодня: 8 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Грешник

Грешник

19 апреля 2021 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Чем больше и подробнее изучаю жизнь апостолов и Святых отцов Церкви, тем сильнее понимаю, что сам еще только лишь повернулся к Богу, еще не сделал первый шаг к Нему, а лишь поднял ногу для первого шага.

Как же много еще надо сделать первых шагов, хотя за долгую жизнь уже истоптал всю землю.

Вот именно-истоптал…

***

В давние времена, когда мелкие деньги были бумажными, когда «Сникерс» стоил 800 рублей, шоколадка «Альпенголд»-700 рублей, а зарплата медсестры была 7000 рублей-10 шоколадок, в моем дворе собирались иногда люди бомжеватого вида. Всегда слегка пьяненькие или наоборот, мучающиеся с большого похмелья. У меня в кармане набиралось немного этой бумажной мелочи, которую я им постоянно раздавал. Жалко было видеть их мучения. И самое странное, этой мелочи всегда хватало им не на хлеб, а на самогон. Все это продолжалось долгое время.

Однажды рано утром мне в дверь позвонили. Открыв дверь, я увидел возле своего порога этих самых людей. Самый смелый из них сказал, тоном, не терпящим отказа:

- Денег дай!

Я слегка растерялся от этого тона и начал что-то бессвязно объяснять им, что еще утро и с какого перепуга они меня так рано беспокоят своим беспардонным звонком в мою дверь.

Тогда все тот же человек, перебив меня, задал опрос:

- Так что, денег не дашь, или нет денег?

Я быстро ответил, что деньги есть, но не дам, и проводил их подобру-поздорову.

Они все переглянулись, развернулись и начали уходить, а самый шустрый из них проговорил:

- Странно… Деньги есть, а не даёт.

Я еще после их ухода повозмущался сам с собой их выходкой, но на том и успокоился.

Прошло время, прошло очень много лет. И я прочитал однажды слова святителя Василия Великого из его великолепных «Нравственных правил»:

«Кто имеет у себя больше, нежели, сколько потребно на нужды житейские, тот обязан все сие употреблять на благотворения, по заповеди Господа, который и даровал нам все, что не имеем».

И вспомнились мне, грешнику, слова того человека, бомжеватого вида, но шустрого:

- Странно… Деньги есть, а не даёт!

***

Произнося молитвы, разговаривая с Богом, иногда становиться страшно от того, что моё тщеславие, самолюбие, гордыня могут обмануть Отца Небесного. Но потом понимаешь, что Господа Отца обмануть невозможно и обманешь лишь самого себя, оставшись все таким, же тщеславным, самолюбивым и гордым. Все тем же грешником, что и был всегда.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Аминь.