Сегодня: 18 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Личное

17 октября 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Личное

Иногда слышу разговоры людей о том, что они перестали ходить в храм по той или иной причине. Кому- то батюшка не угодил или в миру он не такой, как должно быть. Кому- то прихожане храма не угодили своим поведением или внешним видом. Не так стоят, не так молятся, не проявляют уважение к храму, куда вошли. Одеты неподобающе, даже вызывающе, как- будто в клуб пришли, или вовсе не прикрыты целомудренно, или не умытые и грязные, пахнут не так. И пришло решение- в храм не пойду, буду дома молиться. Слава Богу!

Много уже лет хожу в храмы. Не скажу, что прилежный православный, нет. Но стараюсь. В некоторые хожу чаще, потому что они пришлись по душе, да и с батюшками в них могу общаться более откровенно, не стесняясь открыться. Как говорили Святые Отцы: ищите храм по душе своей, я и нашел. Но бываю и других храмах, незнакомых мне, где- то в городах, деревнях, сёлах, в которые попадаю впервые. Прихожу к Господу поговорить, помолиться, попросить за кого- то, что- то рассказать Ему, что беспокоит душу и сердце. И как хорошо, когда приходишь на утреннюю или вечернюю службу, когда храм наполнен людьми. Совершенно разными, со своими проблемами, со своими радостями, с молитвами в сердцах и на устах. И тогда твой голос присоединяется к голосам молитвы общей и становится еще громче. Становится голосом, а не писком комарика, который Господь не расслышит даже. И тогда понимаешь, что и Господь сейчас молится, разговаривает с нами, находится среди нас: «ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. (Мф 18:20).»

Прихожу в храм пообщаться с Богом. И уже не вижу, кто и как одет, как пахнет- хорошо или плохо, как стоит, или ходит, заскочил ли на минутку или стоит всю службу, а может и сидит в раздумьях о чем- то своем. Не вижу всего этого, кроме людей молящихся. И может быть они грязно одеты, может быть, и пахнут не совсем хорошо, потому что сегодня и умыться не успели, может рассеянно стоят и крутят головами по сторонам, мух считая. Может быть. Вот такие, как они есть, но пришли. Но я не вижу всего того, что видит кто- то. Я пришел к Богу и они тоже.

И самое интересное, что тот, кто грязноват или плохо одет, или раздет слишком, или пахнет не так, как мне бы хотелось, скорее всего, намного лучше меня. Ведь у него вероятно лишь одежда плохонькая, или у нее помады на лице много, а у меня, чистенько одетого грехов, как дерьма, выше макушки, которые воняют так мерзко, что покоя не дают. А эти прихожане ведь терпят мое присутствие рядом с ними и всю эту вонь грехов моих?! Не воротят нос от меня грешника. Молятся, разговаривают с Богом.

Ну, а батюшки служат службу по канонам, что дали нам Святые Отцы Церкви нашей, что заповедал им и нам сам Господь, не отступая ни от одной буквы, ни от одной запятой написанных в Священном Писании. И каков этот батюшка вне храма, в своей личной жизни, в своей семье, мне совершенно нет никакого дела. Я сейчас вместе с ним, стоя на службе, молюсь и разговариваю с Богом!

И Слава Богу за всё!