Сегодня: 31 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Они. 21 век. Ирония

Они. 21 век. Ирония

19 сентября 2020 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Когда их спрашиваешь про совесть, честь, достоинство, целомудрие, великодушие, милосердие…, они в ответ спрашивают: - А что это такое?

И они правы! Разве могут они в настоящее время знать о том, что уже давно спрятано в старом бабушкином сундуке, в старых дедушкиных воспоминаниях? Нет, конечно.

Внутренняя свобода личности, как и её право на всё, достигли такого уровня, когда совесть, честь и достоинство стали иметь свою цену. Духовное стало материальным. Чисто практический подход к самому себе и к людям. Скажите, сколько стоит ваша честь и совесть? А достоинство? Ведь у них есть право выбора. Свобода от духовного. Свобода от самого себя.

Целомудрие? Хм. Ну, а как попробовать плод, не надкусив его? И надкусывают. Да так, что вокруг кучи брошенных огрызков. И уже извратились и развратились до такой степени, что даже самый сладкий, самый зрелый плод выбрасывают, не успев даже надкусить толком. Так, одним зубом. И сами уже ходят надкушенные подобными себе. Но это уже норма- быть огрызком, а не единым целым: зрелым, наполненным, спелым. Целомудренным.

Великодушие? Зачем? Зачем, когда все бесит? Мужики, не все олигархи. Женщины, не все красавицы. Соседи вечно чем- то мешают. В магазине, в очереди наступили на ногу и извинились… Да зачем его извинения, если больно?! Кассирша еще что- то там долго считает. А в детстве соседский мальчик взял велосипед прокатиться и сломал. И это тоже бесит- не сам сломался, а велосипед сломал. А вон по улице идет «пердун старый», еле ноги передвигает. Ему бы уже на покой пора, а он все еще небо коптит и пахнет ветхостью, тьфу.

Дорогу свежим и здоровым, и ведь имеют право. Они свободны от всего, без комплексов прошлого. Теперь это комплексами называется.

Милосердие? О чем это? Ах да, о собачках и кошечках. Не о людях.

Среди людей это уже не принято, почти. Чувство- атавизм. С эволюцией мира, отмирающее за ненадобностью. Теперь и оно имеет свою цену. Произошло омерщение жизни духовной. Люди милосердны ровно настолько, насколько они не убивают себе подобных. А убивают, оправдывая все необходимостью и сложившимися обстоятельствами. Но призывают отказаться от мяса, от шуб, от изделий из кожи- это, же не гуманно, это, же убиенные животные. Современные такие «гуманисты».

Честь? Говоря языком справки: «честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Честь может восприниматься как относительное понятие, как духовное достоинство человека, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями».

Оставим лишь последнее- «…вызванное к жизни определенными… материальными причинами или персональными амбициями». Это всё, что осталось от прежней чести. Там где нет духовного достоинства человека, остаются материальные причины и персональные амбиции. Нет чести.

Они- это мы, не уместившиеся в ветхом бабушкином сундучке, не оставшиеся в дедушкиных воспоминаниях. Это мы сами, свободные и толерантные.