Сегодня: 31 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Расхристанные* мысли

3 июля 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Расхристанные* мысли

Когда я захожу в церковь и вижу в ней ряды стульев, у меня не возникает мысли присесть. В этот момент я помню лишь одно – я пришел поговорить с Богом.

***

Когда-то, появившиеся у всех сотовые телефоны, очень тревожили, раздражали и отвлекали меня во время утренней или вечерней службы в храме. Прошло время, и я перестал на это обращать внимание. Более того, услышав сигнал звонка или смски по телефону, я на мгновение думал:

– Смотри, какой человек нужный кому-то, если даже во время службы ему кто-то звонит.

И улыбка посещала мое лицо, с радостью о человеке.

***

Однажды в разговоре, один человек сказал мне:

- Я думаю, на мне «порча, сглаз» и поэтому в жизни все как-то неладится…

Человек верующий или, как бы я сказал- неприлежный верующий. Он хотел услышать, что я думаю по этому поводу. И я его спросил:

– Ты веришь в Бога?

– Да, – ответил он.

Тогда я ему сказал:

– Если ты веришь в Бога, то как ты можешь верить в «порчу» или «сглаз»? Если ты будешь верить в это, в магию, в чародейство, в колдунов, то конечно в твоей жизни не все будет ладно. Ведь тебе это кто- то сказал и ты поверил, и теперь это есть.

Нет ни «порчи», ни «сглаза», ни ведьм, ни колдунов, ни чародеев до тех пор пока нам об этом кто-то не шепнет на ухо. Лукавый.

Поверь в Бога искренне и полюби Его. И тогда лукавый в лице того, кто тебе это сказал, не сможет тебя обмануть. Поверь в то, что нет никакой «порчи» и никакого «сглаза», а поверь Богу! Полюби Бога и твоя жизнь наладится!

***

Иногда на исповеди, выговорившись в своих грехах и услышав слова – Бог простит, думаю, что хорошо бы было, чтоб Он еще и отлупил. Но думаю, все это у меня еще впереди.

***

Иногда замечаю, что рассуждаю по отношению к другому человеку более строго, чем о самом себе. В этот момент вспоминаются слова преподобного Иоанна Лествичника (не дословно) – «Не спеши осуждать грешника, ведь он порой не ведает, что творит».

***

Утром просыпаюсь тяжело и надо бы помолиться утренним правилом. Долго сижу, размышляю, прихожу в себя. Поднимаюсь и иду к иконостасу, и начинаю молиться. Прочитав утреннее правило, понимаю, что хочется еще помолиться за друзей, родных, знакомых. Помолиться за здоровых и больных, и за тех, кто уже давно перешагнул порог этой жизни. И уже на душе хорошо, светло, тепло и утро прекрасное, и день впереди самый лучший. И уже тяжесть утра в радость после того, как уталил жажду живой водой молитвы, разговором с Богом!

***

– Надо бы сходить в церковь.

– Сходи!

– Ладно, завтра схожу.

 

– Надо бы помолиться.

– Помолись!

– Ладно, завтра помолюсь.

 

– Надо бы исповедаться и покаяться.

– Покайся!

– Ладно, завтра и покаюсь…

 

И вспоминаю слова одного батюшки:

– Что ты будешь делать завтра, если сегодня умрешь?

***

*Расхристанный

Растрёпанный, растерзанный, в расстёгнутой одежде.