Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Страх Божий

Страх Божий

19 августа 2022 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

«Начало мудрости – страх Господень»
(Пс.110:10)

Страшно жить в двадцать первом веке?

 

Страшно жить в мире, где до сих пор люди убивают друг друга.

Страшно, когда школьники, наигравшись в компьютерах в «стрелялки», берут в руки оружие и идут убивать в школы и на улицы всех, кто движется.

Страшно, когда тот же интернет придумывает программы, по которым дети должны закончить жизнь самоубийством.

Страшно, когда люди стали обсуждать пользу или вред аборта, забывая, что это тоже убийство человека. Когда говорят про аборты, вспоминается трагедия Рождения Христа, когда царь Ирод велел убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Делая аборт с согласия и мужчины, и женщины, мы убиваем в себе Христа. 
Страшно, что появилось движение «чайлдфри», которое пропагандирует жизнь без детей. Еще страшней то, что нынешние дети это видят и слышат, и понимают, что от них хотят избавиться в будущем. Как вы думаете, что в душах и умах тех детей, которые успели родиться и все это видят и слышат?

Страшно, когда государства забирают право у семей воспитывать своих детей, заменяя это воспитание в школах уроками полового воспитания, начиная с первого класса.

Страшно, когда мальчику в школе психологи говорят, что он еще не мальчик, а девочке, что она еще не девочка. Что придет время, и они решат, кто они, а школа поможет им в этом выборе.

Страшно, когда не стало двух полов: мужского и женского, а стало 150 гендеров.

Страшно, когда женщины выходят замуж за престарелых бизнесменов и политиков, и говорят, что по любви, но не выходят замуж за слесарей и дворников. Так по любви ли?

Страшно, когда мужчины женятся, но жена для них не стала одной и единственной женщиной, матерью, супругой. И вроде бы они уже дома в семье, а их яички по – прежнему бегают по улицам в поисках приключений.

Страшно, когда семья – это всего лишь способ проживания в этом мире, а не счастье, которое дано нам Богом!

Страшно, когда блуд, распущенность, похоть и разврат подменяют словом толерантность.

Страшно, когда кто – то решил, что интимная жизнь двоих должна быть достоянием общества и быть публичной, вытащив из своих спален кровати на улицу. И назвал это нормой, тем самым поставив честь и целомудрие вне закона.

Страшно, когда радуга не радует, а раздражает и вызывает чувство стыда и разочарования.

Страшно, когда в православном христианстве происходит раскол. Когда судят священников лишь за то, что они говорят правду о чистоте души, ума и сердца. Страшно, когда нательный крестик становится проблемой существования в социуме многих стран. Еще более страшно то, что вера в дьявольские проявления мира приветствуются и поощряются обществом, правительствами.

Страшно, что человека стали ценить не по его талантам и возможностям, не по его духовным качествам, а по тому – сколько ему надо дать денег, чтобы он принес прибыль и пока не умирал. Страшно, что «золотой телец» очень многим заменил Бога.


Страшно, что нами управляет интернет, а не прочитанные книги великих писателей, поэтов ученых. Не книги Святых отцов Церкви, а Google, Instagram, Facebook, TikTok. Нами управляют астрологи, гадалки, прорицатели, гуру всех наук. Мы стали верить в звезды, карты Таро, но только не в себя и уж тем более не в Бога.

Самое страшное то, что живя в этом мире, подвергаясь всем этим изменениям, человек искренний, честный, чистосердечный может потерять ориентир. Особенно наши дети, которые в юном возрасте любую информацию принимают за правду.

Страшно измениться самому, уверовав во весь бред и вакханалию, которая правит миром. Страшно подвергнуть сомнению все то, что было чистым, милосердным, честным лишь потому, что исчезает правда и миром начинает править ложь. Как говорят в народе? Говори человеку постоянно, что он свинья и он захрюкает. Читая постоянно статьи, в которых правда подменяется ложью, страшно будет захрюкать.

 

Страшно потерять Страх Божий!
«Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, смирением украшайте себя».

Преподобный Сергий Радонежский.

 

Страх Бо́жий – благоговейное отношение к Богу, проявляемое в осознании и ощущении Божественного присутствия, боязни оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, формируемое и поддерживаемое в человеке при содействии благодати Божией. Такой страх является добродетелью, душеспасительным страхом.

Страх Божий основан на желании не потерять связь с Богом и выражается в духовной бдительности, внимании к своим мыслям и поступкам. Страх Божий избавляет от гнева Божьего.

Слово «страх» (греч. φόβος – фобос) в древнегреческом языке не имело значения боязни (греч. τρόμος – тромос), но означало уважение.

 

«Познавший себя, – говорит преп. Иоанн Лествичник, – достиг разума страха Господня и, ходя в оном, достигает врат любви».

 

«Не бойся никого, кроме Бога одного» — русская пословица. Выражение «побойся Бога» используют, чтобы пристыдить человека, остановить его на греховном пути.