Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Вернувшееся детство

Вернувшееся детство

27 февраля 2022 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

(Отрывок из прошлого о сегодняшних днях)

Я родился на Колыме в бывшем лагерном бараке, на окнах которого даже решетки сохранились. Барак был длинный и поделен перегородками на небольшие квартирки с общим коридором. Квартирок было шесть и семей шесть.

Выходишь из дверей этого барака и сразу попадаешь в тайгу с небольшим озером. Тайга была везде, вокруг этого бывшего лагерного барака, наполненного жизнью шести семей. На берег небольшого озера периодически приходили попить воды олени или медведи, и в сезон прилетали утки. Зимой рядом с бараком пробегали зайцы и появлялись лисы.

И где – то далеко был город, куда периодически пешком ходили наши родители за продуктами.

 

Шесть семей, шесть совершенно разных жизней. И люди разных национальностей, и очень разных судеб.

И вот подрос я до возраста, когда начал задавать вопросы, потому что очень хотелось знать ответы. А так как вокруг была лишь тайга, то и жизнь начал узнавать из истории жизней тех семей, кто жил в этом бараке.

То, что мои родители, молодые с романтикой в сердце, приехали покорять Крайний Север, я уже знал. Но были еще пять семей со своей историей.

Не стану рассказывать истории всех семей, но некоторые из них, как эхо сегодняшнего дня и тех событий, которые происходят. Эхо сегодняшней войны в мире и в социальных сетях.

 

Две семьи, которые когда – то поселились на Колыме, в этом самом бараке, были бывшие сидельцы. Которые отсидели большие срока: 25 лет лагерей, пять лет ссылки и пять лет поражения в правах. Две семьи бывших «бандеровцев» с Украины. Это были две разные по характеру женщины. После освобождения из лагеря и ссылки, вышедшие замуж и родившие детей. Одна из них вышла замуж за летчика полярной авиации, а другая за охранника, который ее и охранял в лагере когда – то. Две «бандеровки», у которых руки были в крови по самое горло. Не расстреляли их за военные преступления лишь только потому, что они были женщины. А Сталин женщин не расстреливал, но срока давал максимальные.

Жили они спокойно и ничем не отличались от других. Не говорили о своем прошлом и жили настоящим. Шесть семей в одном бараке среди тайги – это, как большая семья, когда все равно друг про друга знаешь больше, чем хотелось бы.

Мне всегда было интересно, почему после стольких многих лет, когда и судимости сняты, и война забывалась, они не ехали на родину, на Украину? Ведь наверное у них там были родственники, друзья, одноклассники. Они вообще никуда не выезжали в своей жизни из этого барака, из этой тайги. Я со своими родителями раз в три года ездил в их родные места, туда, где они родились и выросли. К своим родственникам. Эти же люди не ездили никуда всю свою жизнь.

Почему?

Становясь старше, я смог узнать, почему. Я разговаривал с ними об этом в тот момент, когда они видимо были откровенны. И на мой вопрос, почему, я получил страшный ответ. Они обе сказали одно и тоже. Они пролили крови мирных людей, своих соотечественников у себя на родине во время войны столько, что боятся ехать туда. Боятся, что даже оставшиеся родственники убитых ими людей помнят об этом. И ни смотря на то, что они отсидели за свои преступления, они боялись того, что родственники убитых не простили и поступят с ними так же, устроив самосуд.

Они не рассказывали, что именно они сделали. Как они это делали. Они просто убивали. Но как страшно они это делали, как страшны были жертвы после их деяний, что им до сих пор самим страшно возвращаться в родные края, в родные дома?!

И это были женщины – «бандеровки», фанатично преданные своему кумиру, которого сейчас, спустя много – много лет прославляют на его родине.

 

С того времени прошел не один десяток лет. Сейчас в социальных сетях идет война. Если бы социальные сети имели средства для убийства, то кровью были бы залиты страницы интернета. И читая посты и комментарии в социальных сетях, я почувствовал, что вернулся в детство. Вернулся к той беседе с теми женщинами.

И я конечно не проживу столько лет, сколько прошло с той самой беседы. И не услышу вновь то, что уже однажды услышал.

Люди! Как же не хочется, чтобы когда – то в будущем, чей – то маленький мальчишка сидел напротив взрослых, постаревших людей и не спрашивал:

- ПОЧЕМУ???

P.S.

Кстати, с детьми тех женщин из прошлого я дружен до сих пор.
Мы в детстве ели один и тот же кусок хлеба и ходили на один горшок.
А вот откуда взялись все остальные, сегодняшние, брызгающие слюной
от ненависти к людям, я не знаю…