Сегодня: 18 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Правила содержания собак на Кипре

Правила содержания собак на Кипре

Обязательно ли регистрировать домашних животных в муниципалитете? Как это делается? Что будет, если собака не зарегистрирована? Требуется ли регистрация для кошек?

Разрешение сроком на один год

Право на содержание собаки на территории Республики Кипр регулируется Законом о домашних животных от 2002 года (N 184 (1)/2002). Он распространяется на все породы собак в возрасте от трех месяцев. Согласно закону, содержать собаку без соответствующего на то разрешения запрещено.

Владелец должен быть старше 16 лет и не иметь судимости за нарушение Закона об охране животных.

Разрешение выдается после подачи в муниципалитет соответствующего заявления. К заявке должны быть приложены три документа: ветеринарная книжка животного или справка о состоянии его здоровья (выдает лицензированный ветеринар), свидетельство о регистрации и законном чипировании государственными ветеринарными службами (выдается директором службы либо другим уполномоченным лицом) и подтверждение оплаты установленных сборов.

Разрешение действительно в течение одного года с момента выдачи. В обязанность владельца входит ежегодное его продление. Необходимые документы подаются за 15 дней до истечения срока действия разрешения.

На особом положении находятся заводчики, пастухи и незрячие. Их собаки регистрируются, разрешение продлевается, но сбор не оплачивается.

Владельцы тоже встают на учет

Компетентные органы ведут реестр владельцев собак. В него заносятся следующие данные: имя и фамилия, номер идентификационной карты, адрес, номер телефона и профессия, а также регистрационный номер собаки и ее данные. Помимо этого, власти имеют право на осмотр помещения, в котором содержится собака, для того чтобы убедиться, что условия ее проживания не представляют опасности для здоровья животного и не влияют на безопасность людей.

Дом или помещение, где содержится собака, должны быть оснащены табличкой с предупреждением: «Осторожно, собака».

Многое зависит от породы

Для содержания некоторых бойцовских пород собак (американский питбультерьер, или питбуль, тоса-ину, аргентинский дог, фила бразилейро) владельцам необходимо получить специальное разрешение. Его выдают в муниципалитете или совете общины по месту жительства владельца.

К содержанию охотничьих собак также предъявляются особые требования. В частности, закон обязывает владельца получить специальное разрешение на использование охотничьей собаки, которое выдается Охотничьим фондом.

Причины отказа в продлении разрешения

Власти имеют право отказать в выдаче разрешения на содержание собаки или его продление (или вообще отозвать его), если установлено, что собака причиняет окружающим неудобства или, находясь вне помещения владельца, представляет опасность для других животных или людей. Еще одной причиной отказа в выдаче, продлении или отзыве разрешения может послужить отсутствие должного помещения для содержания собаки: оно должно обязательно соответствовать породе.

Бывает, что условия содержания собаки представляют собой угрозу для жизни и здоровья людей и других животных, или владелец попросту оставляет собаку без присмотра, и как следствие – она сбегает. Либо собака содержится в помещении, не принадлежащем ее хозяину (за исключением случаев, когда имеется письменное разрешение законного владельца), или систематически выпускается на свободу, оставляет повсюду нечистоты и доставляет неудобства соседям. При этом у владельца уже имеется письменное предупреждение от соответствующих компетентных органов, однако он его игнорирует. В таких случаях о выдаче или продлении разрешения тоже не может быть и речи. Более того, власти имеют полное право аннулировать уже имеющееся.

В каких случаях животное конфискуют?

Если владелец продолжает нарушать закон, власти подают в Окружной совет по благополучию животных жалобу. Если после проведения соответствующего расследования она будет удовлетворена, собаку конфискуют. Компетентные органы должны найти для нее новое место проживания в организации по защите животных или у другого лица. Если это становится невозможным в течение 30 дней, собака передается ветеринарным службам для усыпления.

Что касается кошек, то для них регистрация не требуется.

Дата публикации материала: 5 мая 2019 года

Георгиос Продрому – Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат
ВК

Другие статьи на эту тему: