Сегодня: 25 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости КИПР Сегодня

На Кипре выявлен новый случай заражения вирусом Западного Нила

На Кипре выявлен новый случай заражения вирусом Западного Нила

Подтвержден новый случай заболевания комариным вирусом Западного Нила на Кипре. «Случай заражения вирусом уже расследуется в Фамагусте», — сообщила в пятницу главный санитарный врач Элизабет Константину, отметив, что еще четыре человека все еще проходят лечение от этого вируса. В результате нового подтвержденного случая число людей, пострадавших на Кипре в этом году, увеличивается до 10. На данный момент три пожилых человека — один на южной части Кипра и два на северной — погибли. Константину выразила надежду, что популяция комаров уменьшится с сентября.

В районе Гери построят центр защиты дикой природы

В районе Гери построят центр защиты дикой природы

Департамент охотничьего хозяйства объявил тендер на создание нового центра защиты и восстановления дикой природы. Как ожидается, его возвелут к концу 2021 года в районе Гери, недалеко от леса Аталассы. Новый центр, построенный по современному слову техники, должен прийти на смену ныне действующему. Средства выделит Европейский союз.

Уберем пляжи Лимассола вместе

Уберем пляжи Лимассола вместе

Общественная организация Friends of the Earth Cyprus 31 августа проводит акцию по уборке пляжей Лимассола. Кампания пройдет на набережной SODAP напротив жилого комплекса Olympic Residence. Приглашаются все желающие и неравнодушные к природе жители города. Волонтерам предоставят перчатки, мешки, напитки и небольшой перекус. Начало в 8:30.

Банк Кипра продает свою долю в «Nicosia Mall»

Банк Кипра продает свою долю в «Nicosia Mall»

Банк Кипра заключил соглашение о продаже своей доли в Nicosia Mall. Стоимость составляет 96 миллионов евро. Банк Кипра перешел в эту сделку с обменом кредита на капитал в размере 35 млн. евро, и в результате проект был завершен и открыт в ноябре 2018 года.

Киприотов научат арабскому языку

Киприотов научат арабскому языку

Кабинет министров утвердил предложение ввести в программу государственных образовательных центров (KIE) арабский язык. Государственные образовательные центры действуют в муниципалитетах и селениях острова и предоставляют для всех желающих широкую и разнообразную программу, помогающую учиться в течение всей жизни. Особое место в программе центров занимают иностранные языки, к которым сейчас добавится и арабский. Всего на Кипре действует 41 такой центр, в них обучается порядка 15 тысяч человек, одна группа состоит из 10-15 человек. В конце курса учащиеся сдают экзамен (при обучении иностранным языкам он не является обязательным) и получают государственный сертификат.

В начале сентября Кипр вернёт российский кредит

В начале сентября Кипр вернёт российский кредит

Последняя часть российского кредита Кипра будет выплачена в сентябре. В конце июня непогашенная сумма составляла 1,5 млрд евро, о чем правительство Кипра незамедлительно сообщило российским властям. Опция досрочного погашения кредита была включена в первоначальное соглашение и не имеет штрафных санкций. Досрочный возврат всей суммы приведет к сокращению наличных средств, имеющихся на данный момент у Правительства Кипра, однако это означает, что будет выплачена значительная часть долга с относительно высокой стоимостью 2,5% процентов.

Аэропорты Кипра идут на рекорд

Аэропорты Кипра идут на рекорд

Среда, 21 августа, стала самым загруженным днем для обоих кипрских аэропортов — пассажиропоток достиг рекордных отметок за год. Управляющая компания Hermes Airports сообщила, что на оба аэропорта в среду пришлось в общей сложности 312 рейсов, а количество пассажиров составило 60 тысяч человек.

Из грязи в князи: кипрские подростки ломают систему

Из грязи в князи: кипрские подростки ломают систему

Издание Business Insider опубликовало рейтинг под названием «31 страна, в которой “американская мечта” достижимее, чем в США». Его возглавил Кипр. Речь идет о государствах с высокими показателями социальной мобильности. Иными словами, здесь дети из бедных семей, получив хорошее высшее образование, могут занять свое место под солнцем.

Когда растают ледники от Кипра останется три маленьких островка

Когда растают ледники от Кипра останется три маленьких островка

Эксперты проекта National Geographic «Если весь лед растает» утверждают, в случае таяния всех ледников остров потеряет 22% своей земли и будет разделён на три части. Поскольку уровень воды в море поднимется на 65 метров, все прибрежные города и регионы, находящиеся ниже этой отметки, будут затоплены. От современного Кипра останутся небольшие участки земли в центральной, западной и северной части острова.

Кипр потратил четверть миллиона евро на новый лимузин президента

Кипр потратил четверть миллиона евро на новый лимузин президента

У президента Кипра появился новый лимузин – он обошёлся администрации всего в € 258 850 евро, включая комплект из четырех шин, что дешевле, чем предыдущий на 30 с лишним тысяч! Такой отчет представила министра транспорта Кипра Василики Анастасиаду на вопрос, заданный лидером партии зеленых Йоросом Пердикисом.