Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Кипра сегодня на русском языке

На Кипре приравняли привитых одной дозой препарата от коронавируса к невакцинированным

На Кипре приравняли привитых одной дозой препарата от коронавируса к невакцинированным

Лица, привитые только одной дозой двухкомпонентных вакцин от коронавируса, приравниваются в Республике Кипр к невакцинированной части населения. Это положение, объявленное Минздравом островного государства еще 5 октября, вступает в силу с понедельника. С 18 октября антиковидные пропуска SafePass, которые предоставляют доступ в любые общественные помещения и пространства, включая супермаркеты, промтоварные магазины, офисные помещения, рестораны, клубы, театры, музеи, картинные галереи, спортивные арены, смогут получить только те лица, которые завершили полный курс вакцинации.

Новые дорожные камеры будут введены в эксплуатацию к концу октября

Новые дорожные камеры будут введены в эксплуатацию к концу октября

Восемь дорожных камер, четыре стационарные и четыре мобильные, войдут в строй к концу октября. Для пилотного этапа долгожданной системы дорожных камер власти надеются, что приведет к значительному снижению аварийных ситуаций на дорогах. «Основной целью проекта является предотвращение и снижение смертности и травм в результате дорожно-транспортных происшествий», – сказал журналистам министр транспорта Янис Карусос после брифинга о достигнутом прогрессе.

Строительство Neo Plaza в пригороде Никосии завершено

Фото Строительство Neo Plaza в пригороде Никосии завершено

Строительство новой дисконтной деревни в пригороде Никосии завершено. Во вторник, 19 октября, состоится официальное открытие Neo Plaza. Грандиозный по своим масштабам проект откроет свои двери для гостей и жителей острова в 12 км от ТЦ Nicosia Mall в Никосии, в 30 минутах езды на машине от центра города. Напомним, что дисконтный посёлок расположен на площади в 55 тыс м² и включает в себя:

Власти Кипра готовы ввести полный запрет на фейерверки

Власти Кипра готовы ввести полный запрет на фейерверки

Парламент Республики Кипр рассмотрит вопрос о полном запрете фейерверков, если их неконтролируемое использование не пойдет на спад. Широко распространенная практика применения пиротехники без разрешения властей не только чревата пожарами, но и создает проблемы для детей с аутизмом, пожилых людей и животных. Депутаты заявили, что фейерверки даже используются как сигналы для сделок с наркотиками. Незаконный запуск фейерверков настолько распространен, что власти почти прекратили попытки преследовать правонарушителей.

Анастасиадис попросил Меркель посодействовать возобновлению переговоров по Кипру

Анастасиадис попросил Меркель посодействовать возобновлению переговоров по Кипру

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис попросил канцлера Германии Ангелу Меркель посодействовать усилиям, направленным на возобновление переговоров по кипрскому урегулированию в тех рамках, которые обозначены в резолюциях СБ ООН. Об этом сообщила в среду канцелярия главы островного государства. Во время состоявшегося телефонного разговора между лидерами двух стран, говорится в сообщении, "президент республики попросил канцлера Германии оказать влияние в направлении возобновления процесса переговоров по кипрской проблеме в установленных рамках, а также прекращения и придания обратного хода всем незаконным действиям Турции".

В Никосии состоялось торжественное открытие нового парка

В Никосии состоялось торжественное открытие нового парка

В Никосии в районе Строволос состоялось торжественное открытие нового парка. В мероприятии принял участие мэр, муниципальный совет Строволос, представители компании FML Ship Management Ltd, посол Индии на Кипре Мадхумита Хазарика Бхагат, а также министр иностранных дел. Кроме того, церемонию открытия посетил доктор Михалис Иеридис из CYMEPA, директор и ученики школы Falcon School, прилегающей к парку, жители этого района.

Кипрский картофель заслужил памятник

Кипрский картофель заслужил памятник

В деревне Ксилофагу установили памятник в виде огромной картофелины. Он появился здесь неслучайно — деревня славится своими картофельными полями. Новая достопримечательность сразу же стала главной темой для шуток в соцсетях. Глава сельского совета Ксилофагу Йоргос Тасу сравнил памятник картошке с аналогичными монументами в других европейских городах и уточнил, что речь идет о картофеле сорта спунта, а не авладжа, хотя именно последний чаще всего можно найти в кипрских супермаркетах.

Новый спортивный центр появится в пригороде Лимассола

Новый спортивный центр появится в пригороде Лимассола

Департамент охраны окружающей среды Кипра рассматривает заявку относительно строительства нового спортивного центра в деревне Монагрули в районе Лимассола. Согласно релизу, объект будет возведён на участке, площадью 14 726 м². Спортивный центр будет включать в себя:

Минздрав похвалил население за успешный переход Кипра в оранжевую зону

Минздрав похвалил население за успешный переход Кипра в оранжевую зону

11 октября министр здравоохранения Республики Кипр Михалис Хаджипантелас заявил, что недавний перевод страны в оранжевую зону Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) стал результатом огромных усилий, предпринятых подавляющим большинством населения. Г-н Хаджипантелас подчеркнул, что удалось охватить вакцинацией около 80% взрослого населения.

Яхта российского милиардера бросила якорь у берегов Кипра

Яхта российского милиардера бросила якорь у берегов Кипра

У берегов Кипра вновь бросила якорь самая большая парусная яхта в мире под названием «А».Сейчас она находится в заливе Хрисохус близ Лачи. Принадлежащая российскому миллиардеру Андрею Мельниченко суперъяхта стоимостью более 400 млн. евро не смогла поместиться в марине Лимассола, поэтому сначала стояла на рейде у южных берегов Кипра, а затем переместилась к полуострову Акамас. Напомним, что яхта «А» построена на верфи Nobiskrug в Киле, представители которой отмечали, что заказчик ставил перед ними задачу «превзойти всё, что было до сих пор сделано в мировой яхтенной индустрии».