Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Археологический музей Лимассола переедет в новое место
dom.com.cy

Археологический музей Лимассола переедет в новое место

22 апреля 2022
Теги: Кипр, Лимассол, Музеи, Археология

Согласно заявлению муниципалитета, реконструкция старых помещений была сочтена нецелесообразной, поскольку смета на ремонт превысила 15 млн евро.

После подсчета стоимости реновации старого музея, местные чиновники сошлись во мнении, что проще построить новое просторное здание с удобной инфраструктурой. По предварительным данным, его должны возвести в районе новой марины и завода KEO.

Нужно отметить, что в настоящее время музей расположен в старом городе. Здание маленькое, поэтому с трудом вмещает обширную коллекцию экспонатов. В музее хранятся древности, которые демонстрируют развитие цивилизации на острове с IX тысячелетия до конца римского периода. Находки являются плодом систематических раскопок, которые ведут Департамент древностей Кипра и иностранные археологические миссии.

Экспонаты размещены в трех залах и разделены на три основные категории. В первом зале представлена керамика разных исторических периодов, в среднем зале представлены монеты, ювелирные изделия, светильники и различные медные инструменты и предметы, в то время как в третьем представлены скульптуры, надгробные плиты, капители, надписи и другие мраморные и известняковые артефакты.

Бюджет на модернизацию существующего музея и на аренду транспортных площадей его объектов превышает выделенные на ремонт 15 млн евро. В то же время нужно учитывать размеры помещений, труднодоступность для парковки туристических автобусов и не соответствие современным стандартам музея. Поэтому в министерстве принято решение о том, что нужно найти другое место, чтобы мы могли построить новый музей, отвечающий стандартам и спецификациям, которым соответствуют все современные музеи мира, заявил, в свою очередь, министр транспорта Кипра Яннис Карусос.

Карусос также отметил, что перед министерством стоит задача перенести музей в место с отличной инфраструктурой. Чтобы он стал доступен не для пяти, а тысячи туристов в день, как это полагается.

Министр транспорта подчеркнул, что в ближайшее время будет утверждено место для строительства нового здания музея, после чего муниципалитет Лимассола объявит соответствующий тендер. К слову, в планах, как можно быстрее приступить к реализации проекта, имеющего историческое значение для города.