Сегодня: 29 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Как изменилось поведение покупателей недвижимости во время карантина?
Фото: purpleinternational.eu

Как изменилось поведение покупателей кипрской недвижимости во время карантина?

7 апреля 2020 |Источник: Prian.ru |Автор: Ольга Петегирич
Теги: Кипр, Недвижимость, Экономика

Издание Financial Mirror опубликовало наблюдения местных риэлторов за ситуацией на рынке недвижимости Кипра в последние 20 дней.

Вот что они смогли рассказать:

  • Большая доля собственников недвижимости отказывается пускать к себе в дом потенциальных покупателей, из-за опасения быть заражёнными вирусом. Стандартный ответ – «приходите позже».
  • Один иностранный клиент случайно чихнул на осмотре дома в Пафосе. Владелец тут же вежливо попросил его уйти.
  • Перед осмотром недвижимости риэлторы теперь проверяют, на месте ли санитайзеры для рук в местах общего пользования и есть ли, например, туалетная бумага, чтобы убедить покупателя в том, что объект надёжно защищён от вируса.
  • Иранский собственник при осмотре недвижимости запер всю свою семью в одной из спален, поместив её на карантин.
  • Покупатель из Нидерландов, который интересовался покупкой дома в Паралимни, захотел попробовать, насколько тёплое море. Риэлторы вывели его с этой целью на пляж. Но заметив там двух-трёх людей, он отказался заходить в воду, боясь заразиться вирусом. Даже тогда, когда менеджер по продажам лично продемонстрировал ему, что это не страшно.
  • Клиент из России требовал, чтобы рядом с домом находился онлайн-супермаркет или доставка еды. При этом он хотел, чтобы названия определённых продуктов на ценниках были переведены на русский язык.
  • Потенциальный покупатель-киприот попросил, чтобы в стоимость сделки была включена полная дезинфекция помещений с соответствующим сертификатом.
  • Клиент из Китая настаивал на том, чтобы риэлторы предоставили ему так называемый «сертификат о здоровье», который позволил бы ему въехать на Кипр. Даже несмотря на объяснения, что все аэропорты закрыты, а подобный документ действует всего четыре дня.

Тем временем, как пишет Cyprus Property News со ссылкой на Земельный департамент, в марте 2020 года на острове было заключено 510 договоров купли-продажи недвижимости, что на 33% меньше, чем годом ранее. 

Несмотря на то, что в Никосии продажи увеличились за год на 6%, они упали в остальных четырёх регионах. Больше всего пострадал Пафос (-56%), затем – Лимассол (-50%), Ларнака (-10%) и Фамагуста (-9%).