Сегодня: 24 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр намерен привлекать высокотехнологичные компании
Stavros Ioannides | PIO

Кипр намерен привлекать высокотехнологичные компании

9 сентября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Экономика, Технологии, Бизнес, Анастасиадис

Правительство Кипра намерено привлекать в страну высокотехнологичные компании.

Об этом в среду, 8 сентября, во время 9-й ежегодной инвестиционной премии, которая состоялась в Президентском дворце, заявил Никос Анастасиадис.

Президент Кипра подчеркнул, что в ближайшие месяцы правительство объявит о новой схеме стимулирования для привлечения высокотехнологичных компаний, которая будет способствовать быстрому и беспрепятственному найму сотрудников, а также предложит налоговые льготы и ускоренные процедуры лицензирования.

По словам Анастасиадиса, эта схема дополнит другие подобные инициативы правительства страны, утверждённые за последние годы. В частности, речь идёт о пересмотренной процедуре трудоустройства квалифицированных граждан третьих стран, специализирующихся в секторе информационных технологий и связи, создании механизма ускоренной активации бизнеса, направленного на упрощение услуг, предлагаемых государственным сектором предприятиям, желающим открыть свои штаб-квартиры на Кипре.

Президент отметил, что экономика Кипра вступила на путь восстановления и выросла на 12,8% во втором квартале 2021 года, превзойдя первоначальные ожидания и продемонстрировав положительные перспективы на ближайшие кварталы.

Наш девиз на Кипре - это то, что для каждой проблемы есть возможность. С этой целью правительство приняло целостный подход и конкретные шаги для поддержки устойчивого развития в рамках плана «Кипр для завтрашнего дня», который потребует 4,4 млрд евро из фондов ЕС, а именно Фонда восстановления и устойчивости и фондов сплочения. Новый план направлен на то, чтобы помочь восстановлению экономики и создать новое видение страны, которое будет работать как дорожная карта на период после коронавируса, - сказал Анастасиадис, добавив, что более широкая стратегия правительства по восстановлению экономики также включает осуществление столь необходимых структурных реформ для дальнейшего развития ключевых секторов экономики.

Президент рассказал, что в рамках нового плана будет создано Национальное рекламное агентство, ответственное за программы и схемы финансирования, которые, как ожидается, улучшат доступ к финансам и ликвидности, особенно для малого и среднего бизнеса.

Он назвал это ключевым инструментом в восстановлении экономической активности и занятости до тех же уровней, которые были до пандемии, и переходе к «зелёным» и цифровым технологиям.

Мы продвигаем многочисленные реформы для решения стоящих перед нами задач в сферах государственного и местного управления, здравоохранения, труда, образования и системы правосудия, а также либерализации энергетического рынка, цифровой трансформации, исследований и инноваций. Мы ожидаем рост инвестиций в ближайшее время в исследования и инновации в результате грантов и создания центрального офиса по передаче знаний, - продолжил Анастасиадис.

Президент отметил, что согласно последнему отчёту Института развития менеджмента Всемирного центра конкурентоспособности 2020, способность Кипра привлекать и способствовать прямым иностранным инвестициям и адаптивность его политики дали замечательные результаты.

Кипр был назван самой развитой страной, поднявшись на 11 пунктов и заняв 30-е место в мире. Приведённые выше результаты ясно показывают, что с годами Кипр превратился в ключевое направление для международного бизнеса и инвестиций в регионе, со значительным потенциалом стать центром мирового класса, - подчеркнул президент Кипра.

В заключении своей речи Анастасиадис заверил, что «правительство не отклонится от пути рационального управления государственными финансами, дополненного благоприятной для бизнеса инвестиционной средой, и будет продвигаться вперёд с комплексной государственной стратегией по содействию инвестициям, чтобы превратить Кипр в Центр устойчивого развития бизнеса и торговли Европы».