Сегодня: 5 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр отменяет санитарные ограничения для туристов
Международный парк скульптур в Айя-Напе © Pixabay / dimitrisvetsikas1969

Кипр отменяет санитарные ограничения для туристов

29 мая 2022 |Источник: РИА Новости
Теги: Кипр, Туризм, Коронавирус, Здравоохранение, Общество

Кипр отменяет санитарные ограничения в авиасообщении, с 1 июня прибывающим на остров путешественникам не придется предъявлять справку о вакцинации или отрицательный результат теста на коронавирус, сообщило правительственное бюро печати и информации.

На заседании совета министров Кипра в пятницу по предложению министерства транспорта, связи и работ было принято решение об отмене Плана действий по обеспечению бесперебойного выполнения полетов и работы аэропортов и портов Кипра. План действовал с 22 февраля 2022 года, его целью была организация авиасообщения в период пандемии, и он, в частности, предусматривал категоризацию стран на основе эпидемиологического риска, порядок тестирования авиапассажиров на коронавирус.

"Совет министров, принимая во внимание улучшение эпидемиологической картины, сложившейся в настоящее время как на Кипре, так и во всем мире, одобрил отмену существующего Плана действий, реализуемого в аэропортах Ларнаки и Пафоса, а также в портах страны. Согласно решению, все путешественники, прибывающие в Республику Кипр независимо от страны происхождения, не будут обязаны предъявлять действующую справку о вакцинации или выздоровлении или отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген. План действий отменяется с 1 июня 2022 года", - говорится в сообщении.

Министр транспорта Яннис Карусос сказал, что это важное решение, с которым страна возвращается к нормальной жизни в отношении поездок. Что касается загруженности рейсов, министр заявил, что она находится на очень высоком уровне. В мае предполагается, что пассажиропоток достигнет 77% от соответствующего периода допандемийного 2019 года, при среднем количестве около 30 тысяч пассажиров в день.

"Конечно, предпринимаются усилия, чтобы еще больше увеличить загруженность рейсов, и результаты вполне положительные. Поставленную нами цель по загруженности рейсов и количеству пассажиров мы не только достигнем, но и превысим", - сказал министр. На вопрос, отменяется ли также обязательное ношение маски в аэропортах, Карусос ответил, что отныне будут соблюдаться инструкции министерства здравоохранения в отношении использования маски. Если Минздрав отнесет залы аэропортов к зонам повышенного риска, то следует использовать маску, в противном случае использование маски внутри зданий аэропорта не потребуется, сказал министр.

Ранее власти Кипра отменили с 18 апреля требование к туристам заполнять обязательную кипрскую карту полета CyprusFlightPass.