Сегодня: 24 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрский экспорт: лекарства, халлуми, картофель

Кипрский экспорт: лекарства, халлуми, картофель

30 декабря 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Экономика, Лекарства, Продукты, Статистика, Торговля

Существует три основных вида товаров, которые Кипр экспортирует в страны по всему миру. Это знаменитый кипрский сыр халлуми, не менее знаменитый картофель и … медикаменты. Что любопытно, именно лекарства занимают первое место по объему экспорта.

Фармакологическая индустрия: темная лошадка

Медицинские препараты составляют четверть всего экспорта, доход от их продаж за границу в 2018 году равнялся 270 млн евро. Согласно статистике, в секторе лекарственной индустрии заняты 2 000 человек, из которых 55% - молодые ученые. «Мы предоставляем молодежи стимулы для возвращения на Кипр и для работы в среде, равной по значению европейским и американским компаниям. Индустрия также снабжает работой мелкий и средний бизнес, который составляет хребет кипрской экономики», - говорит Андреас Василиу, президент союза фармакологической промышленности.

На Кипре действует пять компаний, изготавливающих лекарства, но только три из них активно производят продукцию на экспорт. По словам Василиу, кипрские лекарства экспортируются в 110 стран, включая очень необычные рынки (Япония, Бразилия, Австралия), на которые обычно бывает сложно выйти из-за строгости их законодательства.

Халлуми: история успеха

В 2018 году экспорт халлуми достиг 29 271 308 кг, что на 25% больше, чем в 2017. Этот объем принес доход в размере 194 млн евро. На Кипре 80 фирм занимаются производством именитого сыра, но всего 12-15 делают его на экспорт. Общее производство халлуми на Кипре достигло 33 000 тонн, из них только 4 000 тонн были выставлены на кипрский рынок.

Для сравнения, показатели экспорта халлуми в 2018 году превосходят цифры 2014 года на 112,95%. 2019 год, по которому еще нет полной картины, обещает стать рекордным с точки зрения экспорта. Только за первые полгода было продано за рубеж 20 702 965 кг сыра на 137 млн евро.

Кипрский картофель: популярный бренд

Конкурентным преимуществом Кипра является его климат, который позволяет выращивать картофель 9 месяцев в году. Основным «картофельным регионом» является территория Фамагусты. Производство каждый год достигает примерно 160 000 тонн, из них 70% уходит на экспорт: в Грецию, Великобританию, Германию, Бельгию, Голландию и Скандинавию. Продажей этого корнеплода за границу занимаются семь фирм.

Читать далее...